您當前的位置:首頁 -> 市縣動態 -> 正文
凌云全力落實“雙減”政策
廣西日報  2021-09-17

  今年秋季學期是中小學全面落實“雙減”政策的第一個學期。學生們課后時間如何安排,低齡學生放學“無人接管”等問題備受關注。凌云縣各中小學實行課后延時服務,實現義務教育學?!?+2”課后延時服務全覆蓋,通過豐富多彩的課后服務,推進政策全面落地,為學生開啟新學期學習生活。

  為推動“雙減”政策全面落地,凌云縣相關部門制訂了工作方案,組織學校通過班會、家長會、教職工會議等形式廣泛宣傳;下發相關文件,進一步規范作業布置、課程設置、教學常規等工作。該縣教育局還組織專門力量對校外培訓機構進行逐一排查并建立臺賬,對不符合規定的下發整改通知書限期整改。

  凌云縣第一小學根據學段、學科特點及學生實際需要和完成能力,統籌合理布置書面作業,嚴禁布置機械性、重復性、懲罰性、隨意性等低效作業,不給家長布置或變相布置作業,并勸阻家長不要隨意給孩子布置額外作業。該校實行“5+2”課后延時服務,即學校每周5天都要開展課后服務,每天開展2個課時,家長可根據不同情況,分時段來校接學生。該校教師吳東玲說:“作為老師,我一定會把‘雙減’政策落實到教學工作當中,讓孩子們真正感受到‘雙減’政策給他們帶來的新變化?!?/p>

  凌云縣民族中學結合教育教學的基本要求,分別制訂了各項細化制度,在課堂中、作業里有效落實“雙減”政策。該校教務主任李鴻丹說:“我們教師要因材施教,注重課堂教學質量,課堂作業練習的布置,要做到‘四精’(精選、精講、精煉、精批),作業批改要做到‘四必’(有發必收、有收必改、有改必評、有錯必糾),及時了解學生的學習情況,并適時地調整自己的教學方式和方法?!保▉碓矗簭V西日報 作者:黃元榮 楊小節)

相關鏈接
特黄三极片