您當前的位置:首頁 -> 市縣動態 -> 正文
荔浦推進陽光助殘基地項目
廣西日報  2021-09-17

  荔浦推進陽光助殘基地項目

  

  今年以來,荔浦市通過建立基地、開展幫扶對象摸底及培訓、發放扶持物資等多種形式,有序推進陽光助殘基地建設,幫扶殘疾人提升自我發展能力、實現就業增收。

  荔浦市殘聯經調研評估、公示等程序后,今年6月選定符合條件的農業有限公司建立陽光助殘基地,輻射帶動幫扶殘疾人從事荔浦芋、馬蹄、夏橙、沃柑等特種經濟作物種植。同時,布置鄉鎮殘聯開展幫扶對象摸底。在確定幫扶對象時,特別強調殘疾人證的有效性,對過期未換證、目測辦理以及群眾有異議或證實不符的“持證者”不作為幫扶對象。為了平衡殘疾人需求,擴大扶持面,獲得過“陽光助殘扶貧基地”兩年以上扶持的不列為扶持對象。經公示,全市正式確定了120名基地幫扶對象。

  為了不誤農時,荔浦市殘聯組織陽光助殘基地舉辦實用技術培訓班,邀請農業專家對幫扶對象就荔浦芋、馬蹄、沃柑、夏橙等大宗經濟作物高產栽培技術進行培訓,現場參訓率達87.5%。對部分未能參加培訓的殘疾人幫扶對象,安排技術人員在他們領取幫扶物資時面對面培訓,并進行技術跟蹤服務,到田間地頭開展培訓。

  扶持物資發放方面,荔浦市陽光助殘基地一改往年單一發放有機肥的做法,改為“一戶一策”按需供應。邀請幫扶對象到基地門市部,根據自家生產需要,自行選擇幫扶物資;因自身原因不能到門市部挑選的,基地安排人員與其聯系,了解需求并負責運送到指定地點。7月底,基地幫扶120名殘疾人的物資全部發放完畢。(廣西日報 記者/蔣秋)

  

責任編輯:黃影潔

120名殘疾人獲基地幫扶
相關鏈接
特黄三极片