您當前的位置:首頁 -> 身邊好人 -> 正文
北海:豐富道德實踐活動 形成向上向善風尚
北海日報  2021-09-22

  道德修養和價值觀念只有在實踐中才能實現內化于心、外化于行。近年來,北海市積極引導黨員干部為民解憂、持續深化群眾性創建活動、深入推進志愿服務,通過內涵豐富、形式多樣的道德實踐活動,培育黨員干部和廣大群眾的道德責任,推動道德實踐養成,在全市形成向上向善、善作善成的社會風尚。

  “解憂超市”:黨員干部帶頭為民解憂

  “謝謝解憂超市為我們協調物業的問題”“感謝茶亭路社區志愿者免費為我家維修電器,還送了兩盞臺燈給我孫子”“多謝幫我找到一個掃地工作”……這些張貼在海城區茶亭路社區“解憂超市”里的一條條留言,飽含了社區居民對“解憂超市”的認可與感激。

  2020年11月以來,北海市陸續建成線下“解憂超市”238家,實現全市94個城鄉社區100%覆蓋?!敖鈶n超市”APP也于今年5月,在全市黨史學習教育“萬名黨員辦實事”推進會上正式上線。依托“解憂超市”,北海市組織2萬多名機關企事業單位黨員干部利用周末帶頭“逛超市”、認領“微心愿”,推動解決了一批群眾反映強烈的操心事、煩心事、揪心事,增進了民生福祉。據了解,通過“解憂超市”,目前北海市累計受理“三事”11.65萬件,辦結率逾94%。

  現在,“解憂超市”不僅成為北海市黨員干部切實為群眾辦實事的有效載體,還成為黨員干部深入踐行初心使命、加強政德修養和實踐能力的重要平臺,彰顯了黨員干部在道德建設中的示范引領作用,助推全市形成善作善成的道德風尚。

  志愿服務:在服務中凝聚引領群眾

  7月的合浦,一群身穿軍裝的“小紅軍”志愿者走進該縣紅色教育基地、機關單位、社區、村莊、廣場等場所,為黨員干部、居民群眾講述中國共產黨的光榮歷史與革命先烈的英雄事跡。據了解,自2014年成立以來,合浦縣“小紅軍講故事”志愿服務項目已累計接待參觀人員17萬多人次。

  合浦縣“小紅軍講故事”志愿服務項目只是北海市眾多志愿服務項目之一。近年來,北海市把志愿服務作為新時代提升公民道德的重要抓手,不斷壯大志愿服務隊伍,大力培育志愿服務項目,精心打造志愿服務品牌。目前,全市登記注冊志愿服務隊伍1456支,注冊志愿者327067名,活躍度72.5%,排名廣西前列,北海海上搜救志愿服務隊、北海藍天志愿服務隊等一批影響力較大的志愿者隊伍紛紛涌現。其中,北海市海上搜救志愿者協會組建的海上搜救志愿服務隊,已成為北海河流、近岸、海上險情處置的主力軍。

  去年,北海市圍繞群眾所思所盼,培育志愿服務項目總數達13608個,文明實踐活動達到13608場次。其中,北海民間志愿者協會在合浦縣蛟龍塘麻風病康復村開展的“讓愛回家”幫扶項目,榮獲全國學雷鋒志愿服務“四個100”最佳志愿服務組織稱號。今年以來,北海市根據百姓需求精心策劃,征集新時代文明實踐活動項目239個,為群眾提供便民生活、心理關懷、愛心助學、扶貧幫困、政策宣傳等志愿服務,目前各項活動正在有序開展。

  文明創建:共同建設文明和諧家園

  “美好家風似春風,抵制毒品識危害,杜絕賭博遠陋習……”北海市銀海區平陽鎮東山村的村規民約被編成山歌后,村里很多村民都會唱。東山村去年底被評為全國第六屆文明村鎮?!矮@得榮譽后,村民都說要繼續保持,自覺打掃衛生、敬老愛幼,家庭關系和鄰里關系都比較和睦?!痹摯逯乒诿粽f。

  近年來,北海市持續深化各項文明創建活動,突出思想道德內涵,樹立示范表率,引導人們進行自我教育、提升道德素質,把道德建設任務真正落實到基層。

  目前,全市共創建縣級以上文明村鎮255個,文明村鎮比例達到70.8%,鐵山港區秋風塘村、合浦縣總江村、銀海區東山村被評為全國第六屆文明村鎮;市氣象局、北海海事局入選全國文明單位;梁樹潤家庭、勞家志家庭被評為全國文明家庭;全市創建文明校園參與率達100%,北海中學榮獲第二屆全國文明校園稱號。

  這些創建成果的背后,是北海市持之以恒開展創建活動付出的努力:大力培育鄉賢文化,深入挖掘、宣傳鄉村工作先進典型,開展道德講堂進鄉村活動,培育文明鄉風;建設“誠信示范街”,命名一批市級文明單位、文明窗口行業、文明誠信市場,涵養職業操守;推出禮遇文明家庭、最美家庭活動,成立家風家教示范基地,弘揚家庭美德;開展趣味性與教育性兼具的實踐活動,引導未成年人扣好人生第一??圩印顒游巳懈黝I域、各行業的人員積極參與,有效引導全市群眾提升道德素質,共同推動文明和諧家園建設。(記者 周 洋)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片