您當前的位置:首頁 -> 身邊好人 -> 正文
馮青花:把愛灑向每個孩子
玉林日報  2021-09-18

  步入西林縣羅湖實驗小學校園,芳草青青,美麗的藍花楹把校園點綴得靚麗多姿,文化長廊上描繪各族人民生活場景的墻畫栩栩如生,高大的教學樓窗明幾凈,書聲瑯瑯,課間,孩子們在操場上打籃球、玩游戲……

  西林縣羅湖實驗小學是廣東省深圳市羅湖區援建的一所學校,于2019年9月開始辦學。當年,在西平鄉中心小學教了20年書的馮青花毛遂自薦,并通過層層選拔,當上了該校校長。

  西林縣羅湖實驗小學學生涵蓋壯、漢、苗、瑤、彝、布依等多個民族。2019年剛開學時,建檔立卡貧困學生占70%。學生基礎普遍較差,有的孩子因為家庭貧困無心讀書,有的甚至想和父母一同去打工。馮青花在控輟保學工作中創新思路,她列出有輟學傾向的學生名單,帶著老師走村入戶做這些學生和家長的思想工作,確?!耙粋€都不少”。

  今年3月29日,該校六年級學生農小萍(化名)的哥哥給馮青花打來電話,說其母親和繼父想把妹妹農小萍嫁人了,還準備為妹妹先舉辦訂婚酒宴,以打消她讀書念頭,希望馮青花幫忙做母親的思想工作,讓妹妹安心讀書。接到電話后,馮青花立即組織學??剌z保學辦成員及農小萍的班主任等趕往農小萍家所在鄉鎮,把情況向當地派出所和婦聯反映,并一道前往農小萍家,向其母親和繼父宣講相關法律法規,告訴他們包辦未成年人婚姻及不履行義務教育都是違法行為,讓他們認識到自己的錯誤。

  “我在學校很開心,交了好多新的朋友,老師也很關心我,我十分感謝馮校長,我多想喊她一聲‘媽媽’?!鞭r小萍的話令人動容。聽到此處,馮青花把農小萍擁入懷里說:“孩子,想叫你就叫吧,我一直是你的媽媽!”馮青花表示,擁抱是給孩子最溫暖的禮物,她早已把這些孩子當做自己的孩子。

  馮青花介紹,在西林縣羅湖實驗小學,像農小萍一樣家庭貧困又缺少關愛的學生很多,各界慰問和學校資助都會向這些孩子傾斜,讓他們感受到黨和政府、愛心人士、學校老師對他們的關懷,讓愛的種子在他們心中發芽。

  2019年9月,經馮青花申請,深圳市羅湖區捐助108萬元,給該校學生定制了冬夏兩套運動服、一雙球鞋及寄宿生床上用品;2020年6月,深圳市羅湖區捐助30萬元援建“喜閱屋”,配套圖書約6000冊。

  “我們對學生多一份關愛,學生的父母就少一份操心?!瘪T青花說,“愛”是育人的根本,她把學校打造成為有溫度、學生向往的“家”,讓孩子學得開心,讓孩子父母放心。

  針對學校有多民族學生的特點,馮青花在校園里開展了民族舞獅、壯戲進校園等多姿多彩的民俗活動,促進各民族學生之間友好交流。在馮青花看來,堅持民族團結必須從娃娃抓起,比成績更重要的是讓學生團結友愛、互相幫助,讓孩子們熱愛學習和樹立遠大理想,做身心健康的好少年。

  由于工作出色,成績突出,馮青花先后獲得全國生態文明教育創新人物、百色市優秀校長、百色市學科優秀教師、百色市脫貧攻堅先進個人、西林縣第一批“黃文秀式好干部” 等榮譽稱號。(王向輝)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片