您當前的位置:首頁 -> 身邊好人 -> 正文
梁永寅:以仁心仁術踐守醫者初心使命
貴港日報  2021-09-18

  以仁心仁術踐守醫者初心使命

  ——記貴港市2021年優秀醫師梁永寅

  查房、講課、看診開方、為患者做手術……9月10日,覃塘區人民醫院骨一科主治醫師梁永寅一如往常忙碌著。從醫10多年來,梁永寅始終以仁心仁術踐行著救死扶傷的醫者使命?!拔沂且幻t生,也是一名黨員,自然要在各項工作中起到模范帶頭作用,為群眾提供優質的醫療服務?!绷河酪f。近日,梁永寅獲評為貴港市2021年優秀醫師。

  覃塘區人民醫院骨一科是醫院的重點科室,每月都有160多個病人出院,病人數量全院最多。作為住院總醫師,梁永寅要全面掌握住院病人的情況,負責組織參加本科室疑難、危重病人的會診、搶救和手術工作,同時協助科主任做好日常管理。因醫生緊缺,梁永寅自己也主管著10多個病人,每月平均參加50多臺手術,寫40多份病歷。

  梁永寅參加工作以來,加班加點是家常便飯,盡管如此,他依舊毫無怨言。在這份忙碌背后,有著梁永寅對職業的熱愛和追求。他專注本職工作,精益求精,積極參與各種學術培訓,跟進學科新發展,不斷提升診療水平。2017年,梁永寅成功完成覃塘區首例慢性腎衰患者的上肢動靜脈造瘺術,進一步提高醫院綜合服務水平。近年來,該項技術極大方便了有需求的病人就近治療,減輕了他們的痛苦和經濟負擔。

  “救治病人是我們的工作,自己份內的事情就要負責到底,苦一點、累一點沒關系,病人康復出院就是我們最高興、最有成就感的事?!绷河酪寡?。他對待病人細致周到,重視對病人的人文關懷。曾有一名患脊柱腫瘤長期住院治療的70多歲的老大爺,老大爺已高位截癱,生活不能自理,家人照顧一段時間后就不再出現。梁永寅看在眼里急在心里,他一邊密切關注病人的情況,一邊在科室倡議同事們輪流義務負責老大爺的一日三餐和如廁擦洗等。一年多后,老大爺順利出院,他對科室醫護人員的照料充滿感激。

  梁永寅還時常到覃塘區各鄉鎮村屯開展義診活動,無償服務群眾,與接觸過的病人及其家屬保持聯系,追蹤病人的身體健康狀況,及時提供診療服務。

  覃塘區人民醫院作為縣域緊密型醫共體的國家試點牽頭單位,承擔著全覃塘區區域的醫療服務技術幫扶任務。作為院內骨干,梁永寅從2019年開始,帶領醫療團隊前往石卡鎮衛生院、黃練鎮衛生院開展幫扶工作。每周到衛生院查房、會診,手把手指導當地醫生做手術,給醫護人員培訓講課,從病人病情分析、診斷到治療方案的選擇等環節進行全面的臨床業務指導,幫助基層衛生院提高醫療服務能力,兩家衛生院的部分手術實現從無到有,且手術量明顯增多。(記者 蒙思婷)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片