您當前的位置:首頁 -> 身邊好人 -> 正文
李秀媛:帶著母親和寶寶去扶貧
桂林日報  2021-09-17

  帶著母親和寶寶扶貧的“90后”第一書記

  ——記全區優秀貧困村黨組織第一書記、桂林市委黨建辦三級主任科員李秀媛

  1990年2月生的李秀媛,是一名地道的“90后”。2018年4月至2020年4月,她擔任桂林市恭城瑤族自治縣平安鎮巨塘村黨組織第一書記。在脫貧攻堅戰場上,她曾挺著大肚子、帶著母親和寶寶奮戰在脫貧攻堅一線,用使命和擔當詮釋著一名優秀共產黨員為人民服務的宗旨。在兩年的脫貧攻堅工作中,她迅速成長,先后獲得2019年“全市脫貧攻堅先進個人”、2020年“全區優秀貧困村黨組織第一書記”、2021年“桂林市三八紅旗手”等榮譽稱號。她的扶貧故事被《人民日報》、《廣西日報》、新華社新華網等多家媒體反復報道。

  破解貧困癥結,做群眾致富的帶頭人

  巨塘村是“十三五”貧困村,基礎設施建設不完善,村級產業基礎薄弱,嚴重制約著巨塘村的發展。

  2018年4月,李秀媛來到巨塘村,迅速開展深入調研,與村干部、群眾深入交流,尋找問題所在,并全力破解貧困的癥結。為此,她與村干部、駐村工作隊員一道,通過各種途徑和方式,積極向上爭取各類資金、項目和政策等,夯實全村的基礎設施和產業發展。

  通過爭取、整合各項扶貧資金和社會資金1300余萬元,做好傳統古村落修復及美麗鄉村建設;實施完善村屯道路、停車場、灌溉水渠等基礎建設相關項目20余個,安裝太陽能路燈314盞,硬化水泥路3.2公里,打造老年人活動中心3個,組建村級文藝隊和籃球隊,改善村民精神文化生活。

  在產業發展中,李秀媛帶領當地干部群眾,按照“一村多品、多元發展”的產業格局,積極支持有能力有條件的黨員積極發展產業,并先后培養5名黨員致富帶頭人,發展沙糖橘、葡萄、清水魚、肉牛等特色種養產業。由黨員帶頭成立了巨新水果專業合作社,打造1220畝柑橘產業示范基地,動員300多戶農戶參加合作社,直接受益3000余人;建立30畝清水魚和肉牛養殖示范基地,村集體經濟收入超過21萬元;積極聯系行業部門、企業、社會愛心人士,為村里爭取30多萬元啟動資金和雞苗、魚苗等幫扶物資,解決貧困戶發展難、增收難等現實問題。同時,依托發展生態鄉村旅游的獨特優勢,辦起扶貧車間,并設立公益性崗位,為30多戶貧困戶提供就業崗位,帶動貧困戶增產增收。

  幾年下來,巨塘村村容村貌發生巨大變化,實現“后進變先進”的華麗轉身。巨塘村黨組織被評為自治區級四星級黨組織,并獲得2018年桂林市先進基層黨組織、2019年度桂林市第一書記(工作隊員)工作示范點、三八紅旗集體、文明村鎮等榮譽稱號,村民生活如芝麻開花節節高。

  全力排憂解難,做群眾生活的貼心人

  “身在基層,就要努力為群眾解難事、破難題,真正全心全意為群眾辦實事好事?!眱赡甑姆鲐毠ぷ髦?,李秀媛以服務基層群眾的理念,全力以赴為群眾排憂解難。

  貧困戶莫雙艷領養了一個4歲的孩子,但因為一些原因一直上不了戶口。為此,李秀媛反復跑民政、報社等單位,將問題癥結一一理清,并“對癥下藥”,終于歷時半年解決了孩子的戶口問題。村里的33戶貧困戶,因為患有重大疾病,家庭幾乎陷入絕境。李秀媛和村干部、駐村隊員們一道,為他們積極爭取民政大病救助和低保補貼等,緩解他們的看病難題。同時,還給60名貧困戶辦理慢性病卡、為65戶貧困戶申報產業獎補資金34萬余元,解決醫療問題20次,因火災等意外“扶貧?!眻箐N費用8人;為11戶貧困戶調解宅基地糾紛,解決危房改造問題。針對新冠肺炎疫情對群眾影響,通過登記貧困戶務工需求,成功幫助27戶貧困戶申請穩崗補貼和交通補貼。

  扶貧必先扶智。為確實破解當地教育問題,李秀媛充分利用浙大校友會和多方資源,爭取愛心資金30余萬元,開展“微心愿”點亮行動和助學活動,給貧困學生家庭發放書包文具、學習機等物品,為40多名貧困學生爭取教育資金補助;幫助巨塘小學完善校內塑膠跑道﹑籃球場等基礎設施建設,同時捐贈一批價值9萬元的希沃白板一體機、籃球架、乒乓球臺等體育器材和學習用品,大大改善了學校辦學條件。

  兩年來,李秀媛和當地干部群眾一道,累計幫助群眾解決各類急難愁盼問題120余件,成為當地群眾生活的貼心人。

  舍小家為大家,做脫貧攻堅的實干者

  在巨塘村參與扶貧工作期間,李秀媛收獲了婚姻,并懷上寶寶。孕期她經常挺著大肚子奔赴在田間地頭、農戶和項目基地之間,直到寶寶出生前10天才休假。

  孩子出生后,她選擇帶著孩子和自己母親住進巨塘村。工作時,有時一兩個月都回不了家,一般都是愛人周末來村里團聚。帶著寶寶駐村時,由于寶寶還不滿5個月,抵抗力差,經常反復發燒并多次引發急性支氣管和肺炎、哮喘。但是,正值脫貧攻堅關鍵時期,她堅持以大局為重,經常在醫院和村里兩頭跑,加班加點完善基礎設施、發展產業、整改問題、填報材料,工作上從不拖后腿。

  “生活上的困難不算什么,這些都能克服,關鍵是能得到村民的肯定,幫助村民過上好日子?!崩钚沔抡f。在駐村扶貧的兩年里,她舍小家為大家,始終以一名優秀共產黨員的標準嚴格要求自己,積極發揮先鋒模范作用,始終奮戰在脫貧攻堅一線,書寫了新時代一名優秀共產黨員的實干、擔當與風采。

  經過多年來持續不懈奮斗,如今巨塘村所有貧困戶順利脫貧摘帽,全村正朝著“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!钡纳鐣髁x新農村不斷邁進。(記者 周文?。?/p>

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片