您當前的位置:首頁 -> 身邊好人 -> 正文
柳州市一位老黨員離世后捐獻遺體 讓生命延續
柳州日報  2021-09-16

柳州市一位老黨員離世后捐獻遺體

讓生命在愛和奉獻中延續

賓香悟生前照片。(照片由家屬提供)

  “我是一名中共黨員,愿將我的軀體,自愿無償地捐獻給醫療衛生事業,這也是一名黨員最后的一點貢獻吧!”柳南區鵝山路有著42年黨齡的老黨員賓香悟寫下的《我的遺愿》,如今遂其所愿。9月11日,88歲的賓香悟離世后,家屬按照其遺愿,捐獻了遺體。

  《我的遺愿》是2020年1月賓香悟87歲生日時寫的。賓香悟女兒賓斌給記者展示了《我的遺愿》。透過《我的遺愿》,記者看到字里行間充滿了賓香悟對黨的忠誠:“我的一生是偉大的中國共產黨的養育,才有我的今天,終生難忘,銘記心中。我的一生,做老實人,對人誠懇;做老實事,不陽奉陰違;說老實話,不花言巧語……”

  “1979年2月,父親加入了中國共產黨?!辟e斌說,父親出生在湖南株洲,1952年,父親響應國家政策從湖南老家來到柳州支邊,進入當時的柳州鐵路局中心醫院(現為市柳鐵中心醫院)從事醫學檢驗工作,直到1993年退休。

  在賓香悟家中的墻上,記者見到了賓香悟寫下用于自勉的一句話:“人老志堅,信念永存,退休不褪色,奮斗終生?!边@一句話與《我的遺愿》一樣,閃爍著一名黨員的信念與堅定。

  “作為一名黨員,父親一輩子聽黨話、感黨恩、跟黨走。父親退休后也沒閑著,積極發揮余熱,加入市老科協,利用醫務工作者的專長,主動到街道、社區、鄉鎮科普健康知識?!辟e斌告訴記者。

  2003年,賓香悟登記成為一名遺體器官捐獻志愿者。與湖南醫科大學(現中南大學湘雅醫學院),簽下《捐獻遺體人員登記卡》。賓香悟自愿逝世后捐獻自己的器官或遺體,報答家鄉的養育之恩,踐行黨員的初心和使命。

  “父親登記后,經常和我們提及捐獻遺體這個事?!辟e斌含淚說,“我真的很舍不得父親,有時想開口和父親商量捐獻事宜,但想到父親說過的那些話、寫下的那些文字,又開不了口…… ”

  讓賓斌沒想到的是,生死離別來得如此之快。

  今年9月8日晚,賓香悟因重病被緊急送至市柳鐵中心醫院救治。在賓香悟彌留之際,家人護送他從柳州回到湖南,在家鄉安詳離世。

  在賓家,不只是賓香悟讓自己的生命在愛和奉獻中延續。2016年,賓香悟的二兒子賓毅突發疾病離世,捐獻出眼角膜、肝臟等器官和組織,為3名患者帶去了新生。賓毅的妻女在他離世后成為器官捐獻志愿者。

  當時,賓毅的義舉,不僅影響了家人,也影響了很多人踐行大愛,成為器官遺體捐獻志愿者。賓斌希望父親的這次善舉,能帶動更多人奉獻大愛,讓更多人獲得新生。(全媒體記者周仟仟、實習生寧靜波)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片