您當前的位置:首頁 -> 身邊好人 -> 正文
北海市海城區開展道德評議 傳播文明美德
北海日報  2021-09-16

  “在工作上,夫妻兩人愛崗敬業,不斷奮進,為小康之家努力拼搏;生活中,孝敬老人,關愛孩子,熱心助人……”在海城區驛馬街道辦驛馬村委8月份的道德評議會上,海城區第二屆孝老愛親模范馮敏向村民分享了自家的道德文明故事。

  在會上,工作人員還向村民發放移風易俗倡議書,呼吁村民從自身做起,自覺培育孝悌和睦家風,樹立婚喪嫁娶新風,營造文明和諧鄉風。村民紛紛表示,愿意做文明新風的倡導者和踐行者。

  據了解,驛馬村每個月都組織召開一到兩次道德評議會?;顒又?,村民齊聚一堂,聆聽道德模范、文明戶分享道德文明典型事跡。大家通過正面典型,學習感悟孝老愛親、勤奮自強、甘于奉獻等優良美德。道德評議會還把該村一些不和諧的言和行、人和事擺出來,讓村民一起討論,既注重群眾文化培育和道德養成教育,弘揚家庭美德,樹立文明鄉風,也為村民解決一些實際問題,這種做法得到廣大村民的一致認可。

  驛馬村委相關負責人告訴記者,驛馬村通過開展道德評議會活動,在村民中傳遞了向上、向善的正能量,推動了鄉風文明建設。村里的道德模范出資出力籌建“道德文化墻”,傳播文明,美化村容,深受村民喜愛。村民則積極破除陳規陋習、規范言行舉止、講文明講禮貌、愛護環境衛生,營造文明和諧的村居氛圍。

  道德評議會推進了移風易俗工作的順利開展,讓文明新風在驛馬村落地生根。日前,驛馬村正籌備召開9月份道德評議會,繼續傳遞文明正能量。(記者 黃金敏)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片