您當前的位置:首頁 -> 身邊好人 -> 正文
秦桂銀:三代為師傳承優良家風
桂林文明網  2021-09-15

  如果有人問,一名教師的執教歲月有多長?有人會說是20年、30年,還有人會說是一輩子。

  桂林市第十六中學英語教師秦桂銀,一家三代以教書育人為己任,傳承學高為師、身正為范,不求功名利祿只愿桃李滿天下的優良家風。

  秦桂銀的父親秦作連曾是桂林農業學校、桂林商貿旅游技工學校的一名老師。在他24年的教育教學生涯中,曾多次被評為先進工作者、優秀黨員,他一生樸實、耿直,熱愛黨、熱愛祖國,他刻苦鉆研業務,兢兢業業,為學校、為學生奉獻了自己的全部熱情,受到全校師生的尊敬。

  在父親影響下,秦桂銀也走上了講臺,成為一名英語教師。從教34年來,他帶畢業班11屆,擔任班主任15年。先后榮獲自治區優秀教師、記二等功一次,還獲得“首屆全國中小學外語教師教學能手”和“首屆全國中小學外語教師名師”等多項榮譽。

  秦桂銀的學生小彤,父母常年不在身邊。冬天,秦桂銀看到她只穿著一件單薄的衣服,馬上騎車回家,將女兒才買的羽絨衣帶來給她穿,還送給她兩件厚衣服過冬。中考填報志愿時,秦老師像父母一樣陪伴她指導她,最終小彤被一所示范性高中錄取。為此,秦桂銀還組織家委會成員一起幫小彤開慶祝會。

  秦桂銀的女兒秦雅昀說:“看著爺爺和父親,我覺得從事教育事業是一件非常驕傲和自豪的事?!毙r候爺爺和父親經常給她分享許多教學中的樂趣,讓她對教師這個職業充滿了無限憧憬。

  天津職業技術師范大學畢業后,秦雅昀應聘到桂林市第二技工學校,如愿成為一名老師。雖然收入不高、工作繁瑣,有時也會被學生“折磨”,但想起爺爺在那樣艱苦的年代依然守著教師的使命,父親在沒有電化教育的年代大膽創新,秦雅昀就為身處新時代、擁有先進的教學條件深感幸福。三年來,她教學工作滿勤滿量,年年擔任班主任。她租住在學校附近,每天學生早起前就趕到學校,學生睡了她才回到出租屋。

  今年教師節,秦雅昀被評為桂林市優秀教師。她馬上將這一好消息告訴了父親。

  “這是我收到的最好的教師節禮物?!鼻毓疸y得知后開心又欣慰地說,三代人從事教育工作,除了熱愛,更有責任。他們傳承的不只是教學經驗,更有立德樹人的責任。今后,他和女兒在教書育人的過程中會繼續緊跟時代,超越自我,更好地擔當為黨育人、為國育才的光榮使命。(陳娟)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片