您當前的位置:首頁 -> 身邊好人 -> 正文
徐鴻育:妙手扶脊柱 仁心護健康
貴港日報  2021-09-14

  妙手扶脊柱 仁心護健康

  ——記貴港市2021年“優秀醫師”徐鴻育

  9月10日上午7時45分,市中西醫結合骨科醫院脊柱骨科主任徐鴻育像往常一樣,提早十幾分鐘來到門診,已經有患者在候診了。徐鴻育仔細向患者詢問病史、看片子、耐心地解答患者提出的疑問、叮囑注意事項,并給出最佳的診療意見。

  自1994年8月參加工作以來,徐鴻育一直堅守在臨床一線,勤懇敬業,累計為患者做了1萬多臺手術,最多的時候每年500多臺,從無差錯事故,用實際行動踐行醫者初心,守護著人民的健康。近日,徐鴻育獲評為貴港市2021年“優秀醫師”。

  “廖阿姨,身體恢復得怎么樣了?”面對復診的病人,徐鴻育總是細致地詢問。69歲的廖阿姨四肢乏力,已經有1年的時間了,今年7月,入院檢查顯示四肢肌張力增高,肌力4~5級,腱反射亢進,病理征陽性。徐鴻育診斷為寰樞關節脫位、顱底凹陷所致的高位頸髓損傷,需手術治療。由于該部分為顱頸交界區,神經、血管解剖結構復雜,手術風險極高,病人及家屬心里顧慮極大。術前,徐鴻育查閱大量資料,制定詳細和周密的手術方案,并結合患者心理狀況,向患者及家屬詳細介紹手術的操作過程、技術優勢,讓患者及家屬放心。術中精細的操作,術后的細致的管理,讓廖阿姨身體明顯好轉,術后一周就可以行走出院。8月中旬,患者回院復診,對手術及術后恢復都表示滿意。

  “每個環節都不能出錯,嚴謹才能給病人帶來安全感?!毙禅櫽f。隨著新技術的不斷推廣和應用,要求醫生不斷學習。徐鴻育潛心提高醫術,珍惜每一次院內外學習的機會,先后到天津人民醫院、北京大學附屬第三醫院進修,專心研究脊椎外科疾病治療,積極參與科內的技術交流討論;此外,徐鴻育致力于利用微創技術治療脊柱各種疾病,使所在科室90%以上的脊柱疾病利用微創技術治療,每臺手術完成后,堅持做好術后總結,不斷提升自己的醫術和服務水平。

  “干一輩子學一輩子,我還要繼續加強學習,提升服務病人的能力,以病人為中心,盡最大努力為病人減輕疼痛?!毙禅櫽f,患者的康復就是醫生的使命。徐鴻育每天盡心盡責,每一例手術都全力以赴,每一位患者都溫情對待,及時了解患者的病情變化,服務好每一位患者。當病人及家屬緊緊握著他的手,激動地說“謝謝”時,徐鴻育覺得再苦再累都值得。(記者 楊小露 見習生 黃煒峰)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片