您當前的位置:首頁 -> 身邊好人 -> 正文
李專:見義勇為好老師 身殘志堅譜新篇
桂林日報  2021-09-14

記者文新軍 文/攝

  面對無情的大火,他不顧個人安危參與救火;面對騷擾女生的歹徒,為了保護學生,他英勇負傷;危急時刻不顧個人安危跳下漆黑深不見底且嚴重缺氧的沼氣池奮力救人。他見義勇為的事跡感動了身邊每一個人,身體殘疾還在教育一線奮力前行。他就是興安縣高尚鎮初級中學教師李專。

  2020年4月25日凌晨3點多,興安鎮向陽路附近的群眾都在熟睡之中。突然一陣“快來救火了”的驚叫聲把李專從睡夢中驚醒。他來不及細想,抓起衣物瘸著腿下樓沖到了火場,打通119報警電話,展開緊急救援。

  院子里和周邊的車輛太多,加上幾排電瓶車、摩托車已經燃燒起來,火勢一下就躥到了三樓以上,并引燃了商鋪,一時無法控制。李專摸黑找到電源斷電,組織人員挪走沒有被引燃的電瓶車。由于擔心油箱和室內氣罐爆炸,他還高聲提醒大家一定要注意安全??焖仝s到的消防員、警察、急救中心的醫護人員投入到滅火救援工作。終于在4點40分成功滅火。

  在這次火災搶險救火中,李專不顧個人安危與其他群眾勇救40余人次,他因高聲呼叫及嗆煙導致喉嚨受傷,之后默默回到學校堅持上課。像這樣見義勇為的事情李專做了很多。早在1999年秋季學期,李專為了保護學生,在與入校歹徒斗爭中負傷,見義勇為的事跡引起了教育系統的極大關注和新聞媒體報道。2021年2月24日上午,界首鎮寶峰村委84歲的蔣奶奶不慎掉入自家沼氣池,開車經過此地的李專聽到呼叫,跳進污水沒過胸口的沼氣池中把老人救起……

  每次見義勇為,他都無怨無悔。他曾在高尚至興安的班車上斥退過小偷,在抗洪搶險中拖著傷腿幫助轉運物資、守護危險路段,到高尚敬老院、界首養老院看望老人等。談起對見義勇為樂此不疲的初衷,李專說:“我希望通過自己的舉動向社會傳遞正能量,引導更多的人做好事、見義勇為?!?/p>

  作為高尚鎮初級中學的一名普通教師,李專愛崗敬業,積極樂觀、樂于助人,是學生眼中的好老師,同事眼中的好大哥,他曾獲評桂林市2020年度優秀數學教師、中共桂林市委組織部主辦的首屆最美黨員志愿者,2021年7月被中央電視廣播總臺授予“當代最美英雄”榮譽稱號。

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片