您當前的位置:首頁 -> 身邊好人 -> 正文
北海:弘揚道德模范精神 凝聚崇德向善力量
廣西文明網  2021-09-13

  弘揚道德模范精神 凝聚崇德向善力量

  ——北海市道德建設系列報道之一

  近年來,廣西北海市大力培育和踐行社會主義核心價值觀,持續加強新時代公民道德建設,常態化開展道德模范、身邊好人等先進典型的選樹表彰工作與學習宣傳活動,充分發揮先進典型的示范引領作用,在全市凝聚起崇德向善的強大力量。

  選樹先進典型

  引領社會風尚

  打開線上展覽館——“北海好人館”,一張張照片映入眼簾,有勇救落水少年而獻出生命的祖孫兩人,有想方設法為特困生爭取助學金的中學教師,有幾年間為各項社會活動贊助兩百多萬元的企業家……據市文明辦工作人員介紹,“北海好人館”上選登了部分市級以上道德模范、中國好人、優秀共產黨員、勞動模范等先進典型的事跡。在線參觀“北海好人館”后,市民楊波感慨道:“想不到北海有這么多榜樣人物,他們值得被更多人了解、尊敬,應該向他們學習?!?/p>

  榜樣的力量是無窮的。據了解,近年來,北海市把先進典型作為公民道德建設的寶貴財富,大力開展道德模范、身邊好人評選表彰,常態化收集道德模范、身邊好人資料,推薦上報自治區,并開展“我推薦、我評議身邊好人每月一推薦”等活動。截至目前,北海市已成功舉辦5屆市級道德模范評選表彰活動,推出2名全國道德模范提名獎、9名自治區道德模范、145名北海市道德模范,16人入選“中國好人榜”,推出一大批文明家庭、最美家庭、最美醫生、模范教師、優秀人民警察、勞動模范、優秀共產黨員、新時代好少年、優秀志愿者、“青年五四獎章”個人和集體等道德先進典型,在全市人民群眾中樹立起一面面旗幟。

  為廣泛宣傳典型人物的先進事跡和突出貢獻,我市綜合運用多種傳播途徑,除搭建“北海好人館”外,還在報紙、廣播電視臺、微信公眾號、網站開設“道德模范風采”“身邊好人”等專欄,常態化發布典型人物事跡,褒揚凡人善舉;在公園、廣場、街區、社區設置公民道德、北海好人榜宣傳櫥窗,讓道德模范事跡走進千家萬戶、走到百姓身邊,推動形成崇德向善、見賢思齊的美好風尚。

  運用文藝形式

  陶冶道德情操

  5月7日晚,“永遠跟黨走 啟航新征程——2021年北海市‘學黨史 感黨恩 共創城’”百場文藝演出(道德模范故事匯巡演·創城大舞臺)在北部灣廣場舉行,吸引了近2000名觀眾到現場觀看演出,還有眾多網友通過網上直播觀演,在欣賞節目的同時接受了一場道德洗禮。

  創城大舞臺是我市自2019年以來持續開展的一項惠民活動,目前已累計舉辦60余場,一批取材自真人真事的節目多次登上該舞臺,在傳播道德模范故事、傳遞社會正能量上發揮著重要作用。其中,情景朗誦《田爸爸》講述了中國好人、自治區道德模范田本乾近30年來資助300多個孩子上學的故事,《海藤花開一串串》用公館木魚的藝術表現形式頌揚了中國好人陳光權、駱春偉等人的感人事跡,《大愛守望——海島盛開文明花》用廉州話老楊公道出中國好人范徽麗跨海送教的事跡。

  除舞臺演出外,北海市還采用多種群眾喜聞樂見的文藝形式宣傳道德模范,多側面、立體式展現典型人物的風采,在潤物無聲中傳播真善美。比如,在電影院放映《駱春偉》《秀美人生》等電影,讓全市黨員干部與廣大群眾感受榜樣力量、學習榜樣精神;為道德模范和身邊好人錄制拜年視頻,給全市人民送祝福,拉近人們與道德模范的距離;推出“珠鄉好少年”融媒體節目,在少年兒童心中播撒向上向善的種子。

  開展道德宣講

  強化道德素養

  齊聲朗誦《禮記》《顏氏家訓》、分享各自關于家風家訓的看法、聆聽道德模范的經歷分享、合唱民族團結歌曲……這是發生在北海道德講堂上的一幕幕場景。

  多年來,北海市持續開展道德講堂活動,將道德講堂開進學校、社區、鄉村、企業、海島、客船、圖書館、機關單位,在道德宣講和互動交流中,引導人們在日常生活中踐行道德規范。僅2020年,北海市就依托新時代文明實踐中心(所、站),開設道德講堂377個,邀請專家學者、道德模范、身邊好人和非物質文化遺產傳承人等開展每月道德講堂活動,以言傳道,以身說德,讓道德新風吹遍全市各領域、各行業,推動全社會形成良好道德風尚。(北海日報記者 周 洋)

 

責任編輯:楊立君

 

 

相關鏈接
特黄三极片