您當前的位置:首頁 -> 身邊好人 -> 正文
河池:1.93萬名鄉村教師樂于從教
河池日報  2021-09-10

  提高待遇 保障權益

  1.93萬名鄉村教師樂于從教

  “教書35年,我都沒換過學校?!表f立東的執著,令人欽佩。1986年,韋立東從師范學校畢業,分配到鳳山縣金牙瑤族鄉初級中學任教,從普通教師做到學校教導主任、副校長,職稱也從中學二級、中學一級到中學高級教師,2018年,他的崗位工資調至5級崗。

  “我們的待遇逐年提高,每個月還有鄉村教師生活補助400元、鄉鎮工作補貼500元。我曾有機會調到縣城學校,但主動放棄了。在這里,每年能培養更多孩子走出大山,我心滿意足?!表f立東說。

  在環江毛南族自治縣水源鎮初級中學,從教30年的鄧勝軍老師,平時周一至周五在學校周轉房居住,周末回金城江城區與家人團聚?!皩W校有63名教職工,有40套周轉房,我每月只交30元房租,生活很方便?!编噭佘娬f。

  韋立東、鄧勝軍的生活待遇,是我市1.93萬名鄉村教師享受各項政策的縮影。他們在各級黨委、政府的關心關懷下,用辛勤的汗水撐起全市山區教育的脊梁。

  目前,全市有鄉村中小學校和幼兒園2230所,其中幼兒園608所、小學1556所(含教學點1048所)、初中66所;有鄉村教師1.93萬人,其中幼兒園教師3710人、小學教師1.19萬人、初中教師3691人。

  近年來,我市在財政極為困難的條件下,采取強有力措施,在教師培訓、落實政策方面向鄉村學校教師傾斜,依法保障鄉村教師權益,提高鄉村教師待遇,讓鄉村教師安于從教、樂于從教,讓全市教育得到均衡發展,教育整體水平穩步提升。

  落實職稱政策方面,鄉村教師已取得中級、副高級或正高級職稱的,可不受崗位結構比例限制,根據其取得的職稱,按規定程序,分別聘用到本單位專業技術崗位十級、七級或四級。鄉村教師符合中、高級職稱申報條件,且累計在鄉村學校工作滿5年、10年的,可不受崗位結構比例限制,直接對應申報中級、副高級職稱,通過評審的按程序聘用到本單位專業技術崗位十級或七級。

  薪酬待遇方面,目前,全市義務教育教師年均工資收入水平不低于當地公務員年均工資收入水平。

  鄉鎮工作補貼和鄉村教師生活補助得到全面落實。從2019年1月起,全市鄉鎮學校教師鄉鎮工作補貼,由原來每人每月300元調整至400元、450元和500元;從2020年1月1日起,全市所有義務教育階段教學點以及7個國定貧困縣鎮、鄉、村學校教師平均補助標準為每人每月350元,其他縣(區)的鎮、鄉、村學校教師平均補助標準為每人每月200元。

  2020年,中央和自治區下達我市鄉村教師生活補助資金1.057億元。

  改善教師住房方面,近年來,我市加大對學校周轉房建設力度,著力改善教師生活條件。目前,全市共有1.56萬名教師入住教師周轉房、公共租賃房;有4886名教師入住經濟適用房、限價商品房、集資房。

  鄉村教師培訓方面,2016年以來,我市以提高貧困地區中小學教師素質為目標,全力開展專項教育扶貧工作,把羅城、環江、東蘭、巴馬、鳳山、都安、大化7個國定貧困縣確定為“國培計劃”“區培計劃”項目縣?!笆濉逼陂g,全市通過“國培計劃”“區培計劃”、市縣級培訓和校本研修共培訓教師約12萬人次。

  同時,我市積極引導鄉村教師參加繼續教育,不斷提高學歷文憑。目前,全市鄉村小學專任教師中,具有中師及以上學歷11473人,學歷合格率99.71%;初中專任教師中,具有??埔陨蠈W歷2849人,學歷合格率97.26%。全市鄉村小學專任教師中,有高級職稱1153人;鄉村初中專任教師中,有高級職稱410人。(首席記者 韋劍平 通訊員 唐炳煥)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片