您當前的位置:首頁 -> 身邊好人 -> 正文
黃麗宇:邊境教育的守望者
百色新聞網  2021-09-09

邊境教育的守望者

——記那坡縣城廂鎮深龍小學校長黃麗宇

黃麗宇在輔導孩子。

  在邊境縣那坡,有一位教育守望者,她先后擔任班主任13年、政教處主任4年、校長7年,承擔開辦和管理過4所新學校,為邊境教育事業作出了巨大貢獻,譜寫了一曲教育贊歌,她就是百色市先進教育工作者、那坡縣城廂鎮深龍小學校長黃麗宇。

  2001年9月,20歲的黃麗宇進入百都鄉弄華村完小任代課教師,開始了她的教書生涯。兩年后,她進入百都鄉中心小學任教。四年后,她到龍合鄉仁合村完小任教,后來又調整到與越南交界的百省鄉工作,先后在下華村完小、百省鄉九年一貫制學校初中部任教。她工作過的地方,既是中越邊境,又是瑤、苗、彝、壯、漢多民族雜居的地域。由于歷史和地域原因,生產生活條件、經濟文化都比較落后。社會要發展,教育需先行,作為教育工作者,黃麗宇深感責任重大,為了改變教育的落后面貌,在上級領導和地方群眾大力支持下,她先后承擔開辦了百省鄉中心小學、中心幼兒園和下華村幼兒園,讓邊境地區少數民族同胞的孩子們有學上,解決了孩子們上學難、入托難等問題,她為這些學校傾注了全部精力,均取得了顯著成績。同時,她積極進取,不斷提升自己,先后通過自學考試和函授學習,取得了??坪捅究茖W歷,成了地方教師隊伍和干部群眾的勵志典范,由于她積極上進、開拓進取、業績突出,2006年1月,組織將她錄轉為公辦教師。2010年3月,她光榮加入了中國共產黨。

  2014年8月,她擔任百省鄉下華村完小校長,當時下華村完小教職工工作松散,學生紀律散漫,學生各科成績在全縣處于末位。面對這種局面,她積極探索尋求整改措施與途徑??紤]到教職工們都是前輩,她引領工作先以身作則,每一項工作的整改都集思廣益,征求和尊重前輩教職工們的意見,以她獨特的人格魅力,率領老師們凝心聚力、團結一至、開拓進取,建立起了新的班子團隊,率領學校班子成員不斷完善學校各種制度,齊心協力全面整頓校風、教風、學風,調動教師們工作積極性,狠抓學校的安全和學生的全面發展。同時,為解決下華村附近村民子女入托困難問題,經向教育局申請,求得上局的支持與幫助,2014年9月順利開辦了下華村公辦性幼兒園。

  2016年10月,組織把她從百省鄉下華村完小調到百省鄉中心小學負責全面工作。這是一所新開辦的學校,新人新校區,工作千頭萬緒,為了盡快提升育人環境,她定期向上級匯報求得支持與幫助。她費盡心思,多方籌資,以義務教育均衡發展為契機,依托教育部的改薄項目,努力改變學校的基礎設施建設和辦學條件。這所學校有苗、瑤、彝、壯、漢等5個民族的孩子,為了做好邊境少數民族孩子的控輟保學和促進民族團結教育工作,穩定邊疆教育。她以“民族和諧,團結奮進”為辦學理念,在各級領導的關心支持下,于2017年9月順利開辦百省鄉中心小學少數民族勵志班。她積極爭取,得到縣委、縣人民政府對學校少數民族勵志班孩子的支持與幫助,每年給少數民族學生劃撥專項資金,資助少數民族學生。

  2019年8月,她參加競選那坡縣深龍小學校長職位,順利入選。2019年9月,她全面開啟深龍小學教育教學管理工作新局面,因深龍小學是一所新建的學校,新校區、新班子、新教師團隊、生源復雜,學校服務范圍主要是易地扶貧搬遷安置點子女和進城務工隨遷子女,工作難度大。在縣教育局的具體指導下,她做好學校各方面的組織、協調工作,統一思想,民主治校,建立學校長遠規劃。她經過深入分析,學校的留守兒童占比高,缺乏父母的有效監護和關愛。她決定創建“愛心屋”,啟動關愛主題教育活動,設立專線,組建交流群,為留守、殘疾兒童在節假日與家長聯系、面對面溝通提供方便,增進學生與家長的感情,讓這些特殊群體感受到關愛和溫暖,為他們的健康成長撐起一片藍天。

  20年來,她始終奮戰在教育教學一線,為邊境地區教育事業做出了巨大貢獻,得到領導、同行、學生及家長一致好評。她先后12次榮獲那坡縣“優秀教師”“優秀校長”“優秀共產黨員”“優秀黨務工作者”“三八紅旗手”等榮譽,是“百色市優秀校長”“百色市師德標兵”“百色市三八紅旗手”“百色市關心下一代工作先進個人”,百色市委組織部、市人社局給予她“在履行本職工作中作出重大貢獻記功”嘉獎,她還榮獲東北師范大學“校長國培優秀學員”稱號,是首都師范大學“先進通訊工作者”。(通訊員 黃海杰)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片