您當前的位置:首頁 -> 我們的節日 -> 正文
各地將開展形式多樣的“壯族三月三”活動
廣西文明網  2021-04-09

  盛會序幕拉開 激情山歌唱響

  各地將開展形式多樣的“壯族三月三”活動

  南寧 網絡歌圩尼的呀

  4月8日,記者從南寧市武鳴區有關部門獲悉,在“壯族三月三”來臨之際,由自治區文旅廳主辦,廣西群眾藝術館及南寧市武鳴區政府協辦的第十二屆廣西歌王展演——“靈水歌圩”百名歌王頌黨恩斗歌盛會網絡歌圩熱鬧開唱。

  據介紹,本次網絡歌圩是將于4月13日在武鳴區老年人活動中心舉辦的“靈水歌圩”百名歌王頌黨恩斗歌盛會的預熱活動。歷屆的歌王、山歌手們紛紛參與到“頌黨恩”的隊伍中來,通過網絡歡樂開唱,以廣西山歌特有的形式,向全國共產黨員送上廣西人民的祝福。

  “跟以往不大一樣的是,這次以歌頌共產黨來作主題。得到今年舉辦活動的通知,我就主動錄制了參加網絡歌圩的視頻,希望把我的祝福唱給黨聽,唱給更多愛黨愛國的人民群眾聽?!倍啻螀⒓訌V西歌王展演、來自來賓的山歌手蘭善國坦言。

  為配合開展好本次斗歌盛會,廣西群眾藝術館已開始對參加網絡歌圩的作品進行評選,截至目前,共收到網絡視頻112個。經過專家初步評選后,一大批網絡歌圩優秀作品視頻將在廣西群眾藝術館微信公眾號逐批推出。(廣西日報記者/喬曉瑩 通訊員/潘獻華)

  梧州 9大活動“好嗨森” 

  4月8日,梧州市長洲區舉行新聞發布會宣布,2021年“壯族三月三·長洲好嗨森”文旅消費活動采取“云上三月三”+“線下實體展”兩種形式開展9大活動,將更多現代元素融入傳統節日活動。

  線上開展直播活動,“壯族三月三”當天,該區的泗洲村、富萬村、農耕文化園將通過現場直播把獨特的風景和民俗風情全方位、多角度展示在觀眾面前。

  線下開展8大活動,包括五大會場的主題活動和3個展銷促銷活動。其中以“百年魚水情·山歌感黨恩”為主題的節慶活動,除了常規的非遺下俚文化表演,還結合疍家文化,以“魚”為主題,舉辦年年有“魚”——疍家河鮮一條街樂購活動、“魚”樂無窮——鄉村民謠樂隊表演活動、大快朵“魚”——疍家風味烤魚長桌宴活動、“魚”民同樂——美食展活動,游客朋友可以一邊欣賞下俚歌的余音繞耳,一邊親水吃魚。同時,該區還會分別舉辦“壯族三月三·游購在長洲文旅美食商貿節”“砥礪奮進新時代·獻禮建黨100周年”“傳承紅色基因·弘揚紅色文化”等為主題的活動。(廣西日報記者/梁乾勝 通訊員/李珈毅)

  河池 百場活動迎賓朋

  “我們將在環江真牛街舉辦喀斯特鄉村音樂啤酒節、餐飲名店和五香特色美食評選、‘學黨史 感黨恩 跟黨走’山歌會、民俗體育競技、真牛街打卡、中國好聲音海選(第二場)等民族特色文化活動……”4月8日,環江毛南族自治縣文廣體旅局局長徐冰在毛南山鄉同慶“壯族三月三”文化旅游消費品牌活動新聞發布會上介紹了系列活動的籌備情況。

  “我們在市級主會場組織開展具有民族性、歡樂性、開放性、互動性、創新性的文化展演、公眾宣傳、民族體育競技、歌圩等系列活動?!焙映厥形麄鞑扛辈块L韋東平介紹,該市還將同時組織11個縣(區)開展紅色體育旅游、民族美食展示、民族服飾走秀等形式多樣的線下線上惠民悅民活動,吸引更多游客到河池旅游觀光、休閑度假,帶動旅游文化體育產業發展,為建黨百年匯聚正能量,為開局“十四五”提振精氣神。(廣西日報記者/廖慶凌)

  崇左 神秘花山等你來

  壯族山歌、民俗展示、非遺項目、千人旗袍展、壯紋設計展……2021年“壯族三月三·八桂嘉年華”期間,崇左市將舉辦花山國際文化旅游節,推出70多項活動,傳承弘揚優秀民族特色文化,目前各項籌備工作正加緊進行中。

  4月9日,崇左花山國際文化旅游節開幕式將在太平古城舉行;同日,云課堂“崇左壯族歷史及其紅色印跡”將帶領廣大中學生感受崇左文化和魅力;4月12日,第五屆中國壯鄉三月三校園民族文化藝術節將在廣西民族師范學院上演;4月13—17日,“我帶好貨趕歌圩”2021年崇左汽車名特優商品展銷活動將在太平古城舉行……在花山國際文化旅游節舉辦的一個月內,游客不僅可以參觀了解非遺項目,參與壯族山歌對唱、民族工藝體驗、民族美食品嘗、民族體育觀賞等節目,還可以參加崇左名特優商品、特色美食、現場直播帶貨、品牌汽車等消費體驗活動。此外,扶綏、大新、天等、寧明、憑祥、江州區等縣市區也將舉辦相關文旅活動。(廣西日報記者/陳明桂)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片