您當前的位置:首頁 -> 我們的節日 -> 正文
桂風壯韻濃 歡歌頌黨恩
廣西文明網  2021-04-09

  桂風壯韻濃 歡歌頌黨恩

  “壯族三月三·桂風壯韻濃”系列文化活動將給觀眾帶來精彩體驗

  相約三月三,歡歌連成海。春暖花開之際,八桂兒女即將迎來一年一度的“壯族三月三·八桂嘉年華”盛大民族節日。記者從有關部門獲悉,今年“壯族三月三·桂風壯韻濃”系列文化活動,將通過舉辦主會場及系列配套活動,集中呈現廣西各族人民感黨恩跟黨走、營造“建設壯美廣西 共圓復興夢想”的熱烈氛圍,突出民族節慶和慶祝建黨百年相融合,在歡快熱烈的節日氛圍中展現壯鄉人民的幸福美滿生活。

  即將于4月14日在青秀山盛大舉行的主會場活動,是“壯族三月三·八桂嘉年華”活動的重頭戲。主會場活動豐富多彩、精彩紛呈。精心準備的開幕文藝表演,將拉開系列活動的序幕。開幕表演包括迎賓表演、開幕表演、紅色歌曲大家唱等內容,通過高亢悠揚的山歌、酣暢淋漓的鼓樂、激情動感的舞蹈,唱出對美好生活的喜悅感激之情,舞出壯鄉兒女慶祝建黨百年的歡樂之情。

  今年的“壯族三月三·桂風壯韻濃”系列文化活動形式多樣、特色鮮明。其中,由廣西演藝集團交響樂團演出的“感黨恩 跟黨走”《春暖花開》交響音樂會將于4月14日在國家大劇院音樂廳隆重上演。音樂會由國際著名指揮家、廣西演藝集團交響樂團藝術總監湯沐海執棒,聯袂男高音歌唱家薛皓垠、女高音歌唱家宋元明,以及蘆笙演奏家覃國偉、啵咧演奏家賈阿龍共同演繹這場“桂風壯韻濃”的盛大歌圩。這是廣西演藝集團交響樂團首次在“三月三”期間赴京參加大型演出。音樂會演出交響幻想曲《歌仙·劉三姐》、啵咧與樂隊《印象·三月三》、歌曲《壯美之約》《壯錦獻給毛主席》等節目。

  4月16日,“黨旗耀壯鄉”壯族天琴藝術展演將在南寧市三街兩巷歷史文化街區舉辦。展演分為源(傳統)、流(新創)兩個篇章,分別演出壯族天琴的傳統曲目和新作品,體現傳承與創新的宗旨。4月16日舉行的“山水之聲·壯美之約”中國—東盟青少年民族歌會,將推出20首適合少年兒童傳唱的精品民歌,通過全新創編及青春演繹,唱出新生代新力量。由廣西民族博物館承辦的“唱支山歌給黨聽”第八屆“暢享民歌”活動,于4月13日至5月14日在全區各地舉行,將進一步展現新時代各族群眾歌頌黨、暢享新生活的美好畫卷,推動優秀民族文化的研究、保護與傳承。4月1日起,廣西圖書館啟動“壯族三月三”主題閱讀推廣活動,活動將持續至4月28日。通過“走讀廣西·壯家衣衫之美”特展、直播觀展、民俗及手工制作體驗、讀書分享會等系列活動,線上線下聯動,推動廣西民族文化的傳承與發展。4月14日至5月14日,“初心不忘百年路 光影筑夢新征程”少數民族優秀電影展映活動將在南寧市廣影國際影城星光店舉行,展出《十八洞村》《遠去的牧歌》《母親的肖像》《碧羅雪山》等10部影片,展示民族電影創作豐碩成果,展現各族人民在團結和諧民族大家庭中的幸福感和榮譽感。此外,“三月三”期間還將舉辦“同慶三月三·山歌頌黨恩”2021年桂黔滇湘優秀山歌作品云展演及山歌擂臺賽等系列活動。

  據了解,“壯族三月三”期間,全區各地各部門都將舉辦豐富多彩的文化活動,1000多場各類活動將讓民眾樂翻天。(廣西日報記者/趙娟)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片