您當前的位置:首頁 -> 我們的節日 -> 正文
“壯族三月三” 八桂壯韻飛揚
人民網-廣西頻道  2021-04-08

  人民網南寧4月8日電 (彭遠賀)一年一度的“壯族三月三”即將到來,今年廣西準備了1000多場活動,在自治區層面分為“桂風壯韻濃”“民族體育炫”“相約游廣西”“e網喜樂購”“和諧在八桂”五大板塊共35個大類,并盛情邀請社會各界到廣西共享民族盛宴。

  “壯族三月三”是國家級非物質文化遺產項目,原本是以唱山歌為主要活動內容的祭祖的節日,又叫歌圩節。作為廣西少數民族習慣節日,自治區黨委、政府決定從2014年開始廣西全體公民放假兩天。

  桂林山水甲天下,廣西山水享譽海內外。今年的“壯族三月三”,在文旅方面,廣西準備了“桂風壯韻濃”“相約游廣西”兩個板塊的活動內容。

  “桂風壯韻濃”

  今年是建黨100周年,廣西是中國共產黨紅色基因的重要孕育地和傳承地之一。廣西將在今年“壯族三月三”主會場活動的民族特色迎賓、開幕表演和非遺商品及特色美食展示、紅色歌曲大家唱等環節,集中呈現廣西各族人民感黨恩跟黨走、愛國愛黨、歌頌民族團結、歌唱壯美廣西的熱烈氛圍。

  此外,在“桂風壯韻濃”板塊中,廣西還精心組織“兩個藝術專場”“三場民族歌會”“五個特色活動”共十項配套活動。

  “兩個藝術專場”指的是4月14日晚,在北京國家大劇院舉行的“壯族三月三”廣西民族交響音樂會,4月16日在南寧市三街兩巷舉行的“壯族三月三”廣西非遺天琴藝術專場演出。

寧明縣民間藝人彈奏壯族天琴。周貽剛攝

  “三場民族歌會”是指4月13日在南寧武鳴區老年人活動中心舉行的“靈水歌圩”——百名歌王頌黨恩斗歌盛會,4月11日在柳州市魚峰區藝術中心舉辦的“魚峰歌圩”全國山歌邀請賽以及在南寧市的中國—東盟文化藝術中心舉行的“山水之聲·壯美之約”2021年中國—東盟青少年民族歌會。

  “五個特色活動”是指4月14日在南寧市青秀山景區舉辦的“廣西有味·百縣千菜”——2021年廣西非遺特色美食展示活動,4月14日在南寧市青秀山景區的中國—東盟友誼園以及4月16日在南寧東站舉行的“感黨恩 跟黨走”紅色歌曲大家唱快閃系列活動,4月13日至5月14日在南寧市江南區舉行的“初心不忘百年路 光影筑夢新征程”——少數民族優秀電影展活動;4月1日至4月28日在廣西圖書館舉辦的“三月三”主題閱讀推廣活動,4月13日至5月18日在廣西民族博物館舉辦的第八屆“暢享民歌”活動。

  “相約游廣西”

  觀賞“桂風壯韻濃”的文藝表演,能初步見識壯鄉的文化民俗特色,要有進一步的了解,就要到實地走一走、看一看。廣西組織14個地市前往北京、廣州、武漢、南京等城市,開展“相約游廣西”文化旅游專場推介活動,向文旅業界人士及旅行商展示廣西文化旅游特色資源和線路產品。

  與推介相配套,廣西精心推出一批精品文化旅游線路,包括“建黨百年紅色初心游”“魅力鄉村生態休閑游”“壯鄉歡歌民族風情游”“璀璨非遺錦繡八桂游”四大文化旅游精品線路。具體有“湘江戰役之旅”等10條廣西紅色游學精品線路,“少數民族村寨游”等15條鄉村旅游精品線路以及列入全國首批非遺旅游線路之一的“中越邊境非遺之旅”等,供廣大游客選擇。

2018年寧明縣“壯族三月三”活動現場。人民網 彭遠賀攝

  在廣西,夜間經濟活動向來就豐富多彩。為了助力推進“國家文化和旅游消費試點城市”建設,廣西今年將于4月14日至17日,在南寧市青秀山舉辦首屆“壯族三月三·夜游廣西”廣西文旅夜游促消費活動,打造“壯族三月三”文旅夜間經濟活動亮點,掀起夜游消費熱潮。

  “民族體育炫”

  廣西的少數民族文化不僅孕育了獨具魅力的人文旅游景觀,還衍生出了獨具特色的民族傳統體育。近年來,憑借“壯族三月三”平臺,廣西刮起了民族體育“炫”風。

  2021年廣西“民族體育炫”系列活動采取自治區、市、縣、鄉四級聯動,線上線下相結合的方式舉辦,將舉辦廣西民族體育炫、廣西紅色體育之旅、百年百城百萬舞紅八桂、廣西綠色生態運動、廣西運動健康消費大行動、廣西體育云賽等六大系列共309項體育賽事活動。

  “民族體育炫”主會場活動將于4月14日至15日,在桂林市興安縣舉辦,將有搶花炮、珍珠球、板鞋競速、高腳競速、陀螺、獨竹漂、舞獅等7個民族傳統體育項目的比賽,由廣西14個地市組隊參賽。

  2019年“壯族三月三·民族體育炫”中國—東盟獅王爭霸賽比賽現場。人民網 朱曉玲攝

  廣西體育局和廣西文旅廳將聯合發布推出廣西“十大紅色體育旅游”線路,同時圍繞這些線路開展“慶建黨一百周年”紅色之旅汽車拉力賽、“重走長征路·翻越老山界”廣西興安縣登山賽等賽事。

  為展示壯鄉全民健身的風采,“民族體育炫”之“百年百城百萬舞紅八桂”系列活動將組織廣場舞、排舞愛好者,同唱一首歌、同跳一支舞,舉辦廣場舞(曳步舞、排舞)線上展示和比賽,體育舞蹈、街舞、廣場舞、健身操比賽等。

  今年“壯族三月三”期間,廣西還將舉辦包括2021年“奔跑吧廣西”生態馬拉松系列賽(賀州站)暨黃姚古鎮生態馬拉松賽在內的“廣西綠色生態運動”系列馬拉松、自行車、徒步等賽事活動,在各大景點、體育場所及著名網紅打卡地開展夜間三人籃球、5人足球、健步走、歡樂跑等健身活動,并將宣傳發動外省乃至國外的游客參加大型排舞展演線上賽、廣西“千里邊疆黨旗紅”線上紅色馬拉松賽、廣西線上全民健身挑戰活動等一系列線上賽事活動。

  “e網喜樂購”

  在“e網喜樂購”板塊中,廣西將利用微信視頻號、抖音直播、快手直播、淘寶直播等電商直播平臺,策劃“直播帶你購廣西、直播帶你游廣西、直播帶你品廣西”3個主題活動,帶動全國人民線上游廣西、線上購廣西。

  該板塊活動的主要內容有:

  “直播帶你購廣西”主題活動。舉辦廣西電商直播大賽,組織1000名以上主播參賽,遴選200款廣西名優特色產品納入直播帶貨的產品池,開展直播帶貨活動,進一步拓寬柳州螺螄粉、梧州六堡茶、南寧茉莉花、武鳴沃柑、北海海鴨蛋等廣西名優特色產品的線上銷售渠道。

  “直播帶你游廣西”主題活動。組織300名主播到30個“壯族三月三”活動現場或熱門景區開展直播活動,以民俗文化、自然風光、特色產品為切入點,推介廣西民俗風情和旅游景區,帶動全國人民線上游廣西,宣傳廣西山水美景。

  “直播帶你品廣西”主題活動。組織100名主播對500種廣西特色小吃進行直播,推介廣西傳統美食的文化、工藝、演變及人物,重點介紹美食中的廣西老字號、非物質文化遺產等“廣西味道”。

  “和諧在八桂”

  在“和諧在八桂”板塊中,廣西將舉辦民族歌舞會、民歌民謠短視頻大賽、山歌歌詞征集評選活動等“桂韻民歌頌黨恩”系列活動以及“紅色記憶·唱支山歌給黨聽”短視頻大賽,啟動“法治三月三”活動,開展“民族法治大篷車 送法入民心”活動,舉辦“法治山歌DOU來唱”抖音山歌賽活動以及“永遠跟黨走”民族團結進步書畫大賽,“兩岸一家親”民族文化體驗活動等。

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片