您當前的位置:首頁 -> 我們的節日 -> 正文
廣西啟動2021年清明節主題宣傳月活動
廣西文明網  2021-03-26

  安全文明祭掃 節地生態安葬 文明節儉治喪

  廣西啟動2021年清明節主題宣傳月活動

  3月25日,記者從自治區民政廳召開的2021年廣西清明節主題宣傳月活動新聞發布會上獲悉,經自治區疫情防控指揮部同意,在新冠肺炎疫情防控常態化的當下,全區殯儀館、公墓等公共祭祀場所將在清明節和“壯族三月三”期間有序開放現場祭掃服務。各殯葬服務機構將采取預約、錯峰、限流等措施,盡可能降低祭掃人流密度,減少祭掃現場人員聚集。

  本次宣傳月活動主題為“安全文明祭掃、節地生態安葬、文明節儉治喪”,時間定于3月15日至4月15日?;顒悠陂g,民政部門將大力推廣網絡祭掃、鮮花祭掃、家庭追思等文明低碳祭掃方式,引導樹立移風易俗新風尚;通過“廣西殯葬之窗”微信公眾號,提供優質網絡祭掃服務,有效滿足祭掃群眾需求;制作廣西殯葬改革系列動畫片,講解殯葬政策和知識。各祭掃服務機構將組織開展“無煙陵園”“鮮花換紙錢”“絲帶寄哀思”“時空信箱”等活動,引導群眾選擇文明低碳祭掃方式,抵制低俗祭祀用品和迷信行為。

  此外,民政部門和殯葬服務機構將于4月8日在多地同步舉行第九屆廣西節地生態安葬活動,并通過網絡平臺進行視頻直播。目前,報名通道已經開啟,有意參加活動者可向當地殯葬管理機構咨詢、報名,參與活動可獲不少于800元的補助。節地生態安葬主要是采用花壇葬、樹葬、草坪葬、海葬等不保留骨灰、不獨立占用墓位的方式安葬逝者骨灰。骨灰壇采用特殊可降解材料制成,安葬后骨灰將與泥土、花草、大海融為一體,讓逝者歸于自然。截至目前,全區已舉辦公益花壇葬和骨灰撒?;顒?6次,累計安葬和撒放骨灰9601具。(廣西日報記者/廖志榮 實習生/高綺嬪)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片