您當前的位置:首頁 -> 我們的節日 -> 正文
來賓:“文明祭祀·綠色清明”倡議書
來賓日報  2021-03-18

  來賓市2021年“文明祭祀·綠色清明”倡議書

來賓市城鄉廣大居民朋友們:

  清明節是我國人民寄托哀思、緬懷先輩、祭奠英烈的傳統節日。為鞏固當前疫情防控成果,保護自然環境,弘揚文明新風,推進移風易俗,大力倡導綠色、文明、簡約的祭祀新風尚,厚植節地生態、綠色環保的安葬新理念,我們倡議:

  一、防控疫情,文明祭祀。嚴格遵守疫情防控和清明節祭掃管理各項政策措施,采用新型祭掃方式慎終追遠,緬懷先烈,祭奠逝者,寄托哀思。倡導通過家庭追思、鮮花祭掃、網絡祭祀等形式祭拜,不扎堆,不聚集,防止疫情反彈和擴散,積極營造文明祭祀的社會文明新風。

  二、保護生態,環保祭祀。樹立環境保護意識和安全意識,不燃放爆竹,不焚香燒紙,減少安全隱患,自覺維護城鄉環境。祭祀活動提倡簡辦、廉辦、新辦,不盲目攀比,不搞大排場,提倡以敬獻鮮花、網上祭掃等綠色環保方式祭祀。

  三、傳承美德,厚養薄葬。發揚勤儉節約的優良傳統,崇尚孝老、尊老、敬老傳統美德,樹立厚養薄葬新觀念。提倡對在世老人盡孝心,日常多關心陪伴老人,使老年人老有所養、老有所樂,不搞大操大辦、鋪張浪費、相互攀比,樹立厚養薄葬新理念。

  四、以身作則,率先垂范。全市黨員干部要以身作則,做好表率,積極宣傳殯葬改革政策和優秀傳統殯葬文化,帶頭推行生態安葬,厚植節地生態、綠色環保的安葬理念,自覺抵制陳規陋俗和封建迷信活動,用實際行動帶動和影響身邊群眾,爭做新時代文明新風的倡導者。

  廣大城鄉居民朋友們,推動殯葬改革,倡導文明祭掃,是全社會的共同責任。讓我們攜起手來,從現在做起,從自身做起,從點滴做起,做文明祭掃的踐行者,做綠色殯葬的先行者,做中華優秀文化的弘揚者,以關愛社會、關愛自然的實際行動,共度文明、環保、平安的清明節。

 

來賓市精神文明建設委員會辦公室

  來賓市民政局

  2021年3月17日

相關鏈接
特黄三极片