您當前的位置:首頁 -> 道德模范 -> 正文
鄧蔭偉:學以致用 “點樹成金”
廣西文明網  2020-05-15

  學以致用 “點樹成金”

  ——記自治區第五屆道德模范鄧蔭偉

  “專業技術要轉化到生產上去,為地方經濟服務。不為百姓致富,你拿來做什么呢?”近日,自治區第五屆道德模范、年逾花甲的廣西師范大學生命科學學院教授鄧蔭偉,面對記者侃侃而談。與教授身份格格不入的是,他的皮膚顯得黝黑,和經年累月在田間勞作的農民并無兩樣。

  40多年來,鄧蔭偉始終踐行“用知識讓農民過上富裕生活”的理想信念,奔走在桂北乃至廣西的山溝溝,以田間地頭為實驗室,手把手教農民種植,用良種選育和豐產栽培技術讓大批農民走上了脫貧致富的道路。鄧蔭偉主持或參與的油茶、銀杏、金花茶等繁育栽培項目,其技術成果推廣應用后,讓廣西乃至全國的數百萬農戶受益,累計為社會創效益達34.46億元。在桂北的興安縣和靈川縣,當地有些農民甚至把“點樹成金”的鄧蔭偉稱為“財神爺”。

  廣西油茶前景廣闊,但產能低、效益差制約了油茶產業發展。2010年起,鄧蔭偉開始研究“油茶良種和豐產栽培技術研究與示范”項目,經過長期努力,鄧蔭偉和他的科研團隊采用油茶良種早實豐產栽培法,加強撫育,修剪,施肥,將油茶產果量提高了3倍。

  為了推廣油茶良種,鄧蔭偉帶領青年教師和一批學生幾乎跑遍了廣西的主要油茶產區,先后深入龍勝、資源、灌陽、興安、全州、靈川等10多個縣、鄉(鎮),在農民家門口搞起“試驗林+現場培訓”,實地給農民講解油茶良種與豐產栽培的相關技術,鼓勵農民開發油茶產業。

  如今,桂北地區已建立油茶豐產栽培示范林300畝和輻射推廣林11.30萬畝,比同類林提高產量3.08倍。

  近年來,鄧蔭偉獲國家科技進步二等獎、廣西科技進步二等獎,被授予“全國先進工作者”“全國五一勞動獎章”等20多項國家級、省部級榮譽稱號,獲專利7項,先后主持或主要參加的17項科研成果均達到國內、國際先進水平。(廣西日報記者 巫美橋紅)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片