您當前的位置:首頁 -> 道德模范 -> 正文
席秋蘭:曾獲資助改變命運 今幫貧弱延續愛心
廣西文明網  2020-05-13

  曾獲資助改變命運 今幫貧弱延續愛心

  ——記第五屆自治區道德模范席秋蘭

  “我曾面臨失學的困境,是社會各界愛心人士的幫助讓我順利完成學業,改變了自己的命運?!闭勂鸲嗄陙硪恢眻猿种藶闃返某踔?,廣西凌云農村商業銀行后勤服務中心主任席秋蘭說,她要把這份愛延續下去,竭盡所能幫助更多需要幫助的人。

  1986年,席秋蘭出生在百色市凌云縣一個貧困的農村家庭,但她始終沒有放棄求學的念頭,通過勤奮學習,最終走出了大山。學有所成后,她回到家鄉,積極投身脫貧攻堅工作,通過自身捐款、組織社會籌款等多種途徑為貧困家庭送溫暖、獻愛心。

  多年來,席秋蘭每月扶弱幫困的時間不少于6天,累計超過220多天;疏導貧困孩子心理障礙、輔導貧困學子學習時間累計超過600小時,共幫助8名困難學子圓求學夢;長期幫扶5戶貧困戶和5戶特殊人群特困家庭;組織愛心募捐50多次。

  凌云縣下甲鎮有一對孤兒兄妹,他們因父母雙亡,變得少言寡語,不太愿意和外界接觸。席秋蘭了解這一情況后,經常到兄妹二人家中為他們做心理疏導,引導他們發掘自己的優點,培養他們的學習興趣和自信。最終,兄妹二人重新振作了起來,剛畢業的哥哥開始努力找工作,席秋蘭還主動負責籌集每學期2000元的助學金,資助正在讀高中的妹妹上學。

  潘某夫婦倆人患有精神疾病,且上有年過八旬、體弱多病的老父,下有年僅13歲的女兒,一家人生活十分困難,連溫飽都成問題。席秋蘭經過分析和考察,引導潘某發展家庭適度規模養殖,并積極申請政策扶持和籌集資金,解決潘某一家住房、飲用水等難題。在開展脫貧攻堅工作中,席秋蘭認真負責、苦干實干,不斷改善結對幫扶貧困群眾的生產、生活條件,共幫助3戶貧困戶脫貧增收。

  依托社會公益平臺,席秋蘭還發起“免費午餐小善大愛”“春蕾計劃”項目捐款以及愛心健康救助等公益活動,為素昧平生的人提供力所能及的幫助。她獲得第五屆自治區道德模范稱號。(廣西日報記者 凌 聰)

 

責任編輯:楊立君

 

 

相關鏈接
特黄三极片