您當前的位置:首頁 -> 道德模范 -> 正文
廣西全國道德模范用實際行動踐行責任和擔當
廣西文明網  2020-03-14

  踐行擔當精神 凝聚抗“疫”力量

  ——廣西全國道德模范用實際行動踐行責任和擔當

  新冠肺炎疫情發生以來,按照中央文明辦通知精神和自治區黨委宣傳部、自治區文明辦工作部署,廣西全國道德模范積極響應,在疫情防控中沖鋒在前,用心、用力、用情攜手抗擊疫情,凝聚起眾志成城、全力以赴、共克時艱的強大正能量。

  蒙曉梅:用愛心和行動助力疫情防控

  全國道德模范蒙曉梅(左二)和自治區道德模范韋克照(右二)發起募捐活動。

  黨的十九大代表、第七屆全國道德模范、廣西忻城縣北更鄉中心小學教師蒙曉梅主動拍攝防疫宣傳片,通過視頻開展戰“疫”宣傳志愿活動,教育引導干部群眾戴口罩、不聚餐,減少不必要的外出活動,養成良好的生活習慣。同時,與自治區道德模范韋克照一起在微信群和微信朋友圈發起愛心募捐活動,短短一周時間,共同募集了17.5萬元善款。

  藍連青:防疫山歌倡導文明健康生活

全國孝老愛親道德模范藍連青(左二)帶領全家唱響防疫山歌。

  疫情當前,第七屆全國孝老愛親道德模范、全國“最美家庭”,南寧市上林縣鎮圩瑤族鄉“歌王”之家藍連青創作了家庭防疫山歌,傳遞了疫情防控的相關政策、防疫知識等內容,引導廣大群眾理解支持相關部門政策、增強自身防護意識和能力、培養文明健康的生活方式。講述了非常時期,不出門,不聚會,不聚餐就是對國家對社會的貢獻,樹立了道德模范的帶頭作用,發揮“家”的力量,以唱山歌的形式倡導人們隔離不隔愛,封城不封情,大家齊心協力,共渡難關。

  石濡菲:捐款捐物詮釋“模范”本色

  2月8日,第七屆全國道德模范提名獎獲得者石儒菲(左)向梧州市紅十字會捐贈30000元現金。

  第七屆全國道德模范提名獎獲得者、廣西濡菲六堡茶業有限公司董事長石濡菲及其所在的公司向蒼梧縣紅十字會、梧州市紅十字會、梧州市公安局捐贈善款31000元,捐贈茶葉、口罩總價值51500元。石濡菲還聯合其戰略合作伙伴廣西臻達—衛東工作室舉行六堡茶義賣活動,將義賣籌集而來的13000元善款定點捐贈給一線戰區——武漢科技大學附屬天佑醫院,充實抗疫一線的物資保障,為共同抗擊疫情,奉上作為黨員、作為企業家、作為國家兒女的一份心意。

  杜麗群:主動請纓奮戰最前線

作為傳染病防治一線的老兵,杜麗群用自己的行動給年輕醫護人員打氣。

  第五屆全國道德模范提名獎獲得者、南寧市第四人民醫院艾滋病科大科護士長杜麗群,作為抗擊疫情戰場上的“老兵”,有著36年護理工作經驗的她主動請纓,再次承擔起進入醫院的第一道關——發熱預檢分診的工作。南寧市第四人民醫院是廣西收治新型冠狀病毒感染肺炎確診病人的定點醫院,疫情發生以來,身經百戰的杜麗群再次主動放棄和家人團聚的時間,懷著責任和擔當,日夜奮戰在救治患者的最前線。

  羊建明:志愿服務為疫情防控注入暖流

  羊建明宣傳疫情防控和無償獻血知識。

  羊建明是第四屆全國助人為樂模范提名獎獲得者、廣西新長江高速公路有限責任公司工程師,新冠肺炎疫情以來,他充分發揮星級志愿者的帶頭作用,積極參與到各捐血點的志愿服務中,用不同的方式宣傳疫情防控和無償獻血知識,與南寧中心血站積極謀劃,制定行之有效的特殊時期采供血工作預案,充分發揮志愿者作用,志愿者協會成員們線上線下齊發力,在率先“逆行”參加獻血的同時主動服務和組織招募獻血者,用實際行動踐行博愛、奉獻的社會責任感。

  藍紹會:走進群眾,當好防疫宣傳員

  全國道德模范提名獎藍紹會(右三)與志愿者們連續值守所在村屯卡點,勸返外地車輛入村。

  第三屆全國道德模范提名獎獲得者藍紹會主動擔任疫情防控宣講員進村宣傳,連續值守所在村屯卡點,勸返外地車輛入村。全國道德模范提名獎獲得者謝本合第一時間加入疫情防控志愿者隊,走村入戶開展排查、發放張貼宣傳資料、承擔村里消毒工作。(自治區文明辦)

相關鏈接
特黄三极片