您當前的位置:首頁 -> 道德模范 -> 正文
李建珍:做好身邊小事傳遞無私大愛
廣西文明網  2020-03-17

  做好身邊小事傳遞無私大愛

  ——柳州道德模范戰疫情報道之李建珍

 

  李建珍在學雷鋒服務點為職工分發疫情防控服務手冊(孫赟飛 攝)

  她是第三屆全國道德模范“全國孝老愛親模范”,她的家庭是第一屆“全國文明家庭”,她是婆婆眼中的好兒媳,也是女兒的好榜樣,她讓家庭充滿陽光。新冠肺炎疫情期間,她自覺居家隔離,號召親朋好友少出門不串門,為社區提供疫情防控建議;積極參與疫情防控“文明十條”宣傳,用自己的能量影響他人;多次參與志愿服務,為困難的人們提供幫助。她就是廣西南寧鐵路局柳州市機車車輛有限公司轉向架車間材料員李建珍。

  初見李建珍,很難將她與多次登上媒體報道的“明星”聯系起來:身著藍色勞保服、戴著口罩,露出的一雙眼睛笑意盈盈。

  今年“3·5”學雷鋒紀念日,李建珍和她的“李建珍學雷鋒服務隊”剛剛參加了柳州機車車輛廠的“雷鋒街市”志愿服務,幫職工剪頭發、發放防疫宣傳資料、到獨居老人家中幫忙清潔消殺、為行動不便的老人維修電器等。為做好疫情防控工作,此次活動通過線上提前預約,再根據情況合理安排時間、控制人數、監測體溫等,確保志愿服務過程安全衛生。

  今年1月春運伊始,李建珍就到火車站做志愿者,幫助有需要的旅客提行李、牽小孩,還為旅客指引檢票口。來回走了幾趟后,細心的李建珍注意到一名坐著輪椅的姑娘在進站口徘徊?!八喴?,進站十分不便,乘坐的又是普快列車,上車需要上很高的階梯。所以我和另一名志愿者一路送她進站,還一起把她抬上了火車。那天天氣很冷,小姑娘穿得很單薄,我們幫她和列車員溝通了一下,讓她到乘務室里避避寒?!?/p>

  新冠肺炎疫情暴發后,李建珍一家三口響應號召在家隔離。盡管不能出門,李建珍還是十分關心疫情情況,不時在小區群里提一些疫情防控的建議,得到了很多業主的贊同。她說:“宅在家里不添亂,就是為國家作貢獻”。2月,她參加了疫情防控柳州“文明十條”宣傳片錄制,希望盡自己的力量,號召大家“無事不出門”“不聚會、不聚餐、不搓麻”等。

  疫情期間,李建珍十分牽掛獨自在家隔離的婆婆,每天都會打電話詢問婆婆的一日三餐如何,身體是否健康。丈夫復工上班后,李建珍又讓丈夫每天帶一些新鮮蔬菜或做好的菜品給婆婆。受和諧家庭氛圍的影響,李建珍的女兒也十分懂事,不僅天天在電話中逗老人開心,還教老人學英語、使用電子產品等?!吧现芤患胰私K于聚在一起吃了頓飯,婆婆說這才像過年,像一頓遲來的團圓飯?!崩罱ㄕ湔f,一家人雖然因疫情不能聚在一起,心卻貼得更近,更懂得珍惜親情。

  二十多年來,李建珍用至孝大愛照顧外婆、婆婆,維系著四代人的和諧美滿。為老人洗腳、買菜做飯、照顧生活起居,她盡心盡力,從未有過怨言。2015年,百歲高齡的外婆在家中去世,李建珍送了老人最后一程。她常掛在嘴邊的一句話是:“我做的都是一些微不足道的小事,沒有什么特別的?!钡沁@種無私的愛,讓人們在疫情中看到愛在閃光。(柳州日報記者 謝耘)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片