您當前的位置:首頁 -> 道德模范 -> 正文
廣西道德模范故事匯基層巡演走進柳州
廣西文明網  2019-11-06

  鄉音鄉情傳頌善行義舉

  ——“我和我的祖國”廣西道德模范故事匯基層巡演活動走進柳州側記

  一位道德模范樹立起身邊好人的標桿,一群道德模范點亮了精神文明的燈塔。

  2日下午,“我和我的祖國”廣西道德模范故事匯基層巡演活動走進柳州,在柳鋼新時代文明實踐中心拉開帷幕?;顒佑勺灾螀^黨委宣傳部、自治區文明辦主辦,市委宣傳部、市委文明辦、市新時代文明實踐中心和廣西戲劇院承辦。巡演活動旨在營造崇尚模范、學習模范、爭做模范的社會氛圍,運用群眾喜聞樂見的形式深入基層,引導人們講道德、尊道德、守道德。

  “作為一名母親,看到廖愛娟用11年照顧一名患地中海貧血的棄嬰,借錢給孩子治病的故事,我真的很有感觸,覺得她很偉大。其實他們也和我們一樣都是普通人,很多時候我們只要伸出手幫助他人,也能對社會有所貢獻?!?日上午,在魚峰公園黨建主題園的巡演現場,抱著孩子觀看演出的市民黃肖飛說道?;顒蝇F場,不少社區居民帶著小孩、陪著老人前來觀看演出,并拿出手機拍攝記錄。觀眾們或看著輕松幽默的小品忍俊不禁、掌聲不斷,或伴隨歌頌家鄉、歌唱祖國的歌曲音樂熱情揮手,現場氣氛十分熱烈。

  本次活動于2日、3日,在我市柳鋼新時代文明實踐中心、魚峰公園黨建主題園、五星商業步行街舉辦了3場巡演。演出形式以廣受群眾歡迎的彩調劇、桂劇、山歌、快板、小品為主,內容為我區道德模范、身邊好人等模范人物代表先進事跡,形式新穎,內容生動活潑,達到了以戲載道、以劇傳情的效果。

  例如,根據第七屆全國敬業奉獻道德模范黃文秀事跡創作的桂劇小戲《調解》,主要講述了黃文秀同志生前在百色市樂業縣百坭村擔任駐村第一書記時,幫助村民打開芒果銷路,引導村民誠信經營的故事;節目《用愛與生命賽跑》,講述了桂林市民廖愛娟撿到患地中海貧血的棄嬰,11年間悉心照料,與病魔搶時間的故事;小品《承諾》則講述了第七屆全國誠實守信道德模范提名獎獲得者、全國十大守信人物李建良踐行承諾的故事……

  一批又一批道德模范和身邊好人不斷涌現,書寫平凡中的傳奇,鑄就擔當的豐碑。而文藝工作者們,也希望通過藝術表演的方式,在人們心中留下道德的火種,讓社會變得更溫暖光明。

  此次巡演活動由自治區邀請一批優秀創作專家,圍繞模范人物先進事跡進行訪談采風,再由導演團隊策劃具體演出形式和內容。10月至12月間,“文藝輕騎兵”小分隊將深入社區、農村、企業、校園等基層演出,用鄉音鄉情傳頌善行義舉。

  “道德模范的事跡中,或許沒有轟轟烈烈的英雄行為,但平凡善舉的點滴積累,以及他們在緊要關頭伸出手幫助他人,更能彰顯他們的文明素養?!睆V西戲劇院藝術創作部的楊毅云表示,此次帶隊到柳州來,就是希望通過宣傳道德模范的事跡,感染觀眾?!拔覀兿M谟^眾心中種下一粒道德的種子,等時機成熟時,它就會發芽?!睏钜阍普f。(柳州日報 記者謝耘)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片