您當前的位置:首頁 -> 八桂未成年人頻道 -> 最新要聞 -> 正文
南寧市教育系統開展主題活動厚植愛國情懷
南寧日報  2021-09-22

  9月18日,南寧市教育系統舉行“銘記九一八”主題活動,對全市師生進行一場別開生面的愛國主義教育,警示大家居安思危,增強國防觀念和憂患意識。

  為了讓師生銘記歷史,勿忘國恥,熟悉防空警報和緊急疏散的方法,18日,青秀區各小學開展應急演練,提高師生的防空防災意識,讓師生掌握應急自救互救技能。南寧市桂雅路小學舉行“邁向強國新征程 軍民共筑強軍夢”安全應急疏散演練暨愛國主義教育活動。全體師生在防空警報聲中迅速疏散到空曠安全區域。疏散結束后,各班在教室觀看歷史紀錄片及央視新聞直播“九一八·銘記歷史 砥礪前行”,向先烈致敬。18日10時整,隨著防空警報聲響起,南寧市民樂路小學的同學們在老師的帶領下,快速有序地從教室跑出,按照疏散路線和分流方案撤離。全體師生反應迅速、服從指揮、聽從命令、動作規范、安全有序。

  每年在九一八事變紀念日當天開展防空緊急疏散演練,已成為南寧市南湖小學“點亮·品行”系列教育活動之一。學校通過活動增強廣大師生防空防災意識,加強安全工作,讓師生牢記歷史、居安思危,提高防空、防火自護和逃生自救的能力。在防空警報聲中,南寧市鳳翔路小學九一八防空襲應急疏散演練開始。整個演練過程有序、高效,達到了預期目的。演練結束后,學校負責人向同學們講述九一八事變這段屈辱的歷史,希望同學們奮發圖強,長大后報效祖國。

  西鄉塘區教育系統組織各校開展舉行升旗儀式、國旗下宣誓、紀念九一八事變主題演講比賽、緊急疏散演練、觀看專題片、舉行主題班隊會等形式多樣的主題活動,讓師生及黨員干部在活動中接受愛國主義教育。南寧市錦華小學全校2200多名師生在18日的疏散演練中緊張而不忙亂、快速而有序,整個過程僅用時3分鐘。隨后,學校負責人對本次演練進行總結,并開展國防安全教育。

  南寧市大沙田小學開展“勿忘國恥,吾輩當自強”主題班會活動,向學生講解九一八事變的由來,并播放國防教育視頻。隨著防空警報響起,各班迅速組織學生有序撤離,學生安全撤至操場后,各班老師清點人數、匯報撤離情況。整個疏散演習緊張、迅速而有序。

  江南區沙井中學組織開展了防空疏散演練,增強全校師生的國防觀念和防空意識,提高對防空警報信號的識別和認知度,增強師生的愛國情懷,提高自護自救、抵御災害的能力。疏散演練結束后,學校還舉行了以“銘記歷史,吾輩自強”為主題的愛國主義教育宣講活動。(南寧日報 記者賓藝苑)

 

責任編輯:黃影潔

相關鏈接
特黄三极片