您當前的位置:首頁 -> 八桂未成年人頻道 -> 最新要聞 -> 正文
欽州為學生提供健康快樂成長環境
廣西日報  2021-09-18

  欽州為學生提供健康快樂成長環境

  “雙減”政策落地 課后服務到位

  開學伊始,記者走進欽州市第八中學,看到一個寫著《書面作業量化管理細則》的宣傳牌擺在大門口前,詳細規定作業須在課內布置,難度不得超過國家課標,嚴禁給家長布置作業或要求家長檢查、批改作業,并向全校師生公布作業的布置情況,接受社會的監督。

  為了“雙減”工作落地見效,欽州市教育局出臺校內課后服務工作方案,嚴控作業量、提供校內課后托管服務、開展培訓機構整治,為義務教育階段的學生提供健康快樂的成長環境。開學前,該市教育局還召開了“雙減”實施方案發布會,詳細解讀政策,為廣大學生家長答疑解惑。

  A 學生書包“瘦身”

  開學第一天,對于欽州市第八小學二年級學生吳宛青來說太幸福了,書包重量由一年級的二三公斤減少到一二公斤,不布置家庭書面作業,也不進行紙筆考試。

  “暑假期間,我提前把八年級上冊的課本重新研究一遍,看看如何科學地布置作業、減輕學生過重的作業負擔?!痹撌械谌袑W語文教師張冬梅說,新學期她會根據學生成績分層布置作業,讓基礎好的學生有精力進一步提升自己,基礎差一點的學生能把基礎打得更堅實。

  欽州市教育局規定,控制作業總量,小學一、二年級不布置家庭書面作業,三至六年級書面作業平均完成時間不超過60分鐘,初中書面作業平均完成時間不超過90分鐘,確保學生睡眠充足。

  “作業量少了,并不代表教學質量就要降下來?!痹撌薪逃指本珠L盧紅青介紹,該局將積極落實課堂教學基本要求、基本規范和基本規程,優化教學方式,強化教學管理,推進“空中課堂”“雙師課堂”“融合課堂”建設,提升學生在校學習效率。

  B  課后服務“精彩”

  開展好校內課后服務是落實“雙減”政策的保障。欽州市探索出校內課后服務“1+N”模式?!?”指“作業輔導一課時”,指導學生認真完成作業,達到高年級學生回家基本沒有書面作業的目標;“N”指“N種素質拓展一課時”,開展豐富多彩的科普、文體、藝術、勞動、閱讀、興趣小組及社團活動等綜合素質拓展類活動。實現工作日中午、下午放學后、晚上以及寒暑假4個在校時間段學校服務全覆蓋。對有特殊需要的學生,學校提供延時托管服務。鼓勵有條件的學校開展寒暑假托管服務和校內午托服務,優先保障低年級學生、殘疾兒童、留守兒童、進城務工人員隨遷子女、單親家庭子女、雙職工子女的托管需求。

  “我最喜歡校內課后服務的籃球課程,打完球后感覺身體十分放松?!睔J州港區第一小學教育集團一小校區五年級學生顏志利說。

  “我們學校通過專題宣傳報道、召開家長會等方式加強‘雙減’政策的引導,幫助家長樹立正確的教育觀,避免‘課內減負、課外增負’的問題?!睔J州港區第一小學教育集團校長陳瑞德說。該校課后服務開設了籃球、舞蹈、繪畫、戲曲、科技實踐等豐富多彩的課程,參加課后服務的學生2058人,占全校學生的82.65%。解決了家長接送難題,滿足不同層次學生的學習需求,減少課外培訓需求。

  該校五年級學生湯俊哲的家長說:“新政策讓我堅定了孩子全面發展的理念,今后會充分尊重孩子的興趣和愛好,不再盲目給孩子報校外培訓班?!?/p>

  C 校外培訓“規范”

  “我們正健全校外培訓違規行為發現機制、常態化風險監測機制和聯動執法懲戒機制。用好‘黑白名單’制度,不斷完善信用管理和分級分類監管,推進監管模式創新?!睔J州市教育局副局長譚乃林說。

  目前,欽州市教育局不再審批新的面向義務教育階段學生的學科類培訓機構。同時,對現有學科類培訓機構重新審核登記,逐步壓減,動態清零無證機構。保留的學科類培訓機構統一登記為非營利性機構。依法依規嚴肅查處不具備相應資質條件、未經審批多址開展培訓的學科類培訓機構。

  該市教育局還印發了《關于全市學科類校外培訓機構不得占用國家法定節假日、休息日及寒暑假期間開展培訓的通知》,建立“雙減”工作進展情況周報制度。強化督導檢查,聯合市場監管局等部門,對主城區學科類校外培訓機構停止暑期培訓情況進行督查,實地督查培訓機構5家,查閱教材、收費憑證等臺賬。近日查處了比洋教育培訓中心涉嫌虛假宣傳及無證辦學行為,對其進行關停并作出行政處罰決定。同時,在市、縣(區)教育局設立專門投訴舉報電話,接受家長及學生咨詢、投訴,并安排專人負責信訪舉報工作,暢通社會監督渠道。(廣西日報 記者 羅繼梅 實習生 劉星雨 通訊員 孫培春 李 平)

  

責任編輯:黃影潔

相關鏈接
特黄三极片