您當前的位置:首頁 -> 八桂未成年人頻道 -> 最新要聞 -> 正文
廣西:高考不再分文理 采取“3+1+2”模式
廣西日報  2021-09-16

  《廣西深化普通高等學??荚囌猩贫染C合改革實施方案》發布,從2021年秋季入學的高中一年級學生開始實施,2024年起——

  高考不再分文理 采取“3+1+2”模式

  ■2024年起實施高考綜合改革后的考試招生錄取模式,不再分文理科,普通高中學業水平考試將分為合格性考試和選擇性考試

  ■ 全國統考科目為語文、數學、外語(英語、日語、俄語、德語、法語、西班牙語任選1門),外語科目考試含聽力和筆試兩個部分;選擇性考試科目由考生從物理和歷史2門科目中任選1門,從思想政治、地理、化學、生物學4門科目中任選2門

  ■ 將普通高中學生綜合素質評價結果作為學生畢業和招生錄取的重要參考,綜合素質評價主要內容包括思想品德、學業水平、身心健康、藝術素養、勞動與社會實踐等方面

  9月15日,自治區政府印發《廣西深化普通高等學??荚囌猩贫染C合改革實施方案》,并向社會公布,標志著我區普通高等學??荚囌猩贫染C合改革(以下簡稱“高考綜合改革”)正式啟動。截至目前,全國已經有21個?。ㄊ?、區)分四批啟動了高考綜合改革。廣西作為第四批推進高考綜合改革省區之一,自2021年啟動高考綜合改革,即從2021年秋季入學的高中一年級學生開始實施,2024年起,實施高考綜合改革后的考試招生錄取模式。

  高考綜合改革后,我區普通高中學業水平考試將分為合格性考試和選擇性考試。合格性考試成績是普通高中學生畢業的重要依據,選擇性考試成績是普通高校招生錄取的依據之一。

  2024年起,我區統一高考考試科目包括3門全國統考科目和3門選擇性考試科目。全國統考科目為語文、數學、外語(英語、日語、俄語、德語、法語、西班牙語任選1門)3門,不再分文理科,其中外語科目考試含聽力和筆試兩個部分;選擇性考試科目由考生從物理和歷史2門科目中任選1門,從思想政治、地理、化學、生物學4門科目中任選2門。報考體育類、藝術類等專業的考生還須按有關要求參加相應專業考試。

  統一高考的考生總成績由3門全國統考科目成績和3門選擇性考試科目成績組成,滿分750分。其中,全國統考科目每門滿分150分,選擇性考試科目每門滿分100分。語文、數學、外語、物理、歷史科目以原始成績計入考生總成績;思想政治、地理、化學、生物學科目按等級轉換分數計入考生總成績。等級轉換分數辦法將另行公布。

  我區高考綜合改革將普通高中學生綜合素質評價結果作為學生畢業和招生錄取的重要參考。普通高中學生綜合素質評價主要反映學生德智體美勞全面發展情況和個性特長,主要內容包括思想品德、學業水平、身心健康、藝術素養、勞動與社會實踐等方面。

  2024年起,我區普通高校招生實行“院校+專業組”平行志愿投檔錄取模式,按照物理、歷史兩個類別,分列招生計劃、分開劃線、分開投檔錄取。普通類專業依據考生總分(含考生總成績和加分分值),參考普通高中學生綜合素質評價結果擇優錄取。體育類、藝術類專業依據考生總分及相應專業考試成績,參考普通高中學生綜合素質評價結果擇優錄取。

  高職院校分類招生與統一高考招生相對分開,實行“文化素質+職業技能”評價方式。

  據悉,自治區招生考試院舉行為期半個月高考綜合改革專項咨詢活動,時間為9月16—30日,考生和家長可在工作時間(8:00—12:00、15:00—18:00)撥打電話咨詢。咨詢電話:0771-5311910、0771-5357672。(廣西日報 記者 劉琴 通訊員 楊金嬌 )

 

責任編輯:黃影潔

相關鏈接
特黄三极片