您當前的位置:首頁 -> 八桂未成年人頻道 -> 最新要聞 -> 正文
中秋佳節即將到來 在親子互動中傳承傳統文化
南國早報  2021-09-16

  中秋節前夕,南寧不少孩子與家長一起制作新穎獨特的花燈

  在親子互動中傳承傳統文化

  南寧市民黃女士跟小孩一起制作傳統花燈。黃女士供圖

菠蘿嶺小學學生制作的花燈。 校方供圖

機器人花燈充滿童趣。 南寧市星湖小學供圖

  南寧市百花嶺路小學學生周之懿制作的花好月圓花燈。 家長供圖

  編者按

  人月兩團圓,中秋佳節即將到來,當傳統節日遇上3天假期,今年的中秋節讓人有了更多的期待。吃月餅賞月家人團聚;外出休閑度假放空心靈;帶孩子親近傳統民俗……年年月相似,歲歲人不同,隨著人們對傳統節日的重視,傳統文化元素正滲透到我們的生活中。本報今起推出“中秋‘探新’”系列報道,記者與你一起探尋中秋佳節的新意,感受傳統情懷與現代生活的融合。

  中秋“探新”之新創意

  南國早報記者 黃占玲 雷小琴

  用廢舊品制作的環?;?、融入航天元素的航天花燈、還有可愛的機器人花燈……今年中秋節前夕,南寧多所學校布置了主題各異的制作花燈作業。有家長表示,往年都是一家人歡聚一堂,賞月、吃月餅就算過節了,加入制作花燈這一環節后,和孩子一起互動學習傳統文化,也很有意思。南寧市圖書館讀者活動部負責人黃珂曾組織過多場親子制作花燈活動,在她看來,動手做花燈,能讓孩子們更好地了解中國傳統節日的來源和意義。

  玩出科技感 花燈有“擋位”

  “我的花燈名字叫‘航天飛天夢’,它共有三擋控制,第一擋是快閃光,第二擋是滿閃光,第三擋是定格光?!痹谝粍t分享視頻里,南寧一名小男孩認真地介紹自己和家人一起制作的花燈。小男孩小名叫“熊貓”,今年讀小學二年級。在中秋佳節即將到來之際,學校布置了一項作業:以航天科技為主題,制作一款花燈?!靶茇垺彼紒硐肴?,和媽媽彭女士一起制作了這款“有擋位”的花燈。彭女士介紹,在構思之初,孩子便提出花燈要有科技感,要能動起來,于是讓爸爸從網上購買了電源、電阻等工具,利用家里的廢舊紙殼、紙皮、可樂罐等,制作出這款花燈。

  “通過做花燈,孩子不僅對航天科技有了概念,而且對中秋節背后的含義,理解得更深了?!迸砼空f。

  記者在走訪中了解到,南寧不少學校都布置了主題各異的花燈作業。孩子們所制作的花燈作品,都融入了小創意。比如,濱湖路小學四年級學生譚卓倫,用大號的空可樂瓶制作了飛機花燈;南寧市星湖小學一名學生,則利用舊的方盒當“身體”、乳酸菌酸奶瓶當“手臂”,瓶蓋當“眼鼻”,制作了一款充滿童趣的機器人花燈。  

  玩出新韻味 古典又時尚

  百花嶺路小學五年級學生周之懿和媽媽一起利用紅紙,制作了一款名為“花好月圓”的花燈。周之懿說,他想用這款花燈表達對祖國的熱愛,因此就用紅色作為花燈主色,用傳統的宮燈樣式來做主造型,以此體現中國傳統文化的博大精深。剛開始制作時,燈的上半部分不易成形,在媽媽的幫助下,周之懿用筷子做了一個架子,花燈架在上面,顯得立體了很多。他說,通過做花燈,自己學到不少幾何知識,覺得很有意思。

  用竹篾、紗紙制作出兔子花燈的造形,再用鑷子、鐵絲、編制繩等進行加工……這幾天,南寧市菠蘿嶺小學的學生們忙著制作以“傳統與時尚 藝術與生活”作為主題的花燈。六年級學生羅藝函說,她制作過菠蘿、兔子等多種不同造型的花燈。在學習給花燈糊紙時,羅藝函在紙上畫上花鳥魚蟲等國畫元素,感受到傳統文化的魅力。她還將一些自己的創意,融入到花燈制作中,讓花燈變得更新穎美觀。

  花燈魅力大 手藝盼傳承

  據菠蘿嶺小學校長吳莉介紹,時下,用現代技術制作花燈雖然簡單快捷,但缺少了傳統手工花燈所具有的獨特韻味。學校一直開設有花燈制作課程,教授學生傳統花燈制作技藝。孩子們在動手制作花燈的過程中,也會加入自己的創意巧思,結合實際生活,讓花燈既有傳統韻味,也有現代時尚感?!跋M茏尭嗟暮⒆痈惺艿街谱骰舻臉啡?,了解花燈背后所蘊含的傳統文化,手工花燈這門技藝能一代代傳承下去?!眳抢蛘f。

  南寧市圖書館幾乎每年都會推出親子花燈制作活動。該館讀者活動部負責人黃珂介紹,花燈也叫燈彩,起源于2000多年前的西漢時期,“張燈結彩過節”,說的就是我國的中秋節、元宵節。黃珂稱,在古代,因為“燈”與“丁”讀音相近,因此在佳節掛起花燈,有人丁興旺的好意頭。

  黃珂稱,形式各異、多姿多彩的花燈傳遞著中國傳統文化的巨大魅力。無論是在節日還是在平常的日子里,通過手工制作花燈活動,優秀的傳統文化會潛移默化影響人們的生活,在孩子們的腦海里漸漸扎根。(南國早報 記者 黃占玲 雷小琴)

 

責任編輯:黃影潔

相關鏈接
特黄三极片