您當前的位置:首頁 -> 八桂未成年人頻道 -> 最新要聞 -> 正文
貴港:推動婦女兒童事業高質量發展
貴港日報  2021-09-15

  推動婦女兒童事業高質量發展

  ——訪市婦聯黨組書記、主席陳曉軍

  “新時代展現巾幗新風采,接續奮斗譜寫貴港發展新篇章?!?月10日,市婦聯黨組書記、主席陳曉軍在接受記者采訪時表示,全市各級婦聯組織將深入貫徹落實市第六次黨代會精神,把大會精神轉化為推動婦女工作創新發展的強大動力,推動全市婦女兒童事業高質量發展,為加快建成珠江-西江經濟帶核心港口城市和戰略性新興產業城貢獻巾幗力量。

  陳曉軍表示,全市各級婦聯組織將圍繞市委、市政府中心工作,全面加強婦聯組織黨的建設,引領廣大婦女聚焦“四大戰略”,推進“四大振興”,進一步找準婦女工作的切入點、結合點、著力點,精準發力,扎實開展“巾幗心向黨”“巾幗建新功”“巾幗暖人心”系列活動,開展尋找“最美家庭”、評選“文明家庭”活動,加強家庭、家教、家風建設,讓廣大婦女爭做新時代新女性。

  緊扣推動經濟社會高質量發展,團結動員廣大婦女彰顯新作為。全市各級婦聯組織將深入推進“巾幗文明崗”創建活動,發揮市巾幗家庭服務聯合會作用,引導家政服務業提質擴容。持續開展家政培訓“大篷車”進村(社區)活動,幫助更多農村婦女掌握家政服務就業技能,培育一批鄉村振興巾幗“領頭雁”。鼓勵女企業家積極投身“千企聯千村 共建新農村”活動,重點加強鄉村振興產業幫扶、鄉風文明建設、民族團結進步創建等工作,打造美麗幸福新農村。組織女企業家、城鄉女能人、女科技人員參加“巾幗心向黨 百年正輝煌”廣西巾幗創業創新產品成果展,向全區推廣一批荷城巾幗好產品、好品牌。

  持續鞏固拓展脫貧攻堅成果,助力鄉村振興推動農業農村現代化。全市各級婦聯組織將實施“鄉村振興 幸福我家”巾幗行動,將巾幗脫貧示范基地轉型升級為鄉村振興巾幗示范基地,帶動打造巾幗農業、電商、家政、手工產業升級版。打造“互聯網+”模式帶動婦女產業發展,實現電商創新創業就業。開展“巾幗健康行動”,實施“農村貧困母親兩癌救助項目”,繼續實施關愛女性健康“兩癌”保險,不斷深化關愛婦女健康工作。

  加強家庭家教家風建設,團結帶領婦女大力弘揚和踐行社會主義核心價值觀。全市各級婦聯組織將以“家家幸福安康”工程為抓手,推動社會主義核心價值觀在家庭落地生根。深入開展“樹清廉家風 創最美家庭”活動,引導黨員干部帶頭弘揚清廉家風。開展婦女健康知識講座和愛國衛生運動,發展壯大“環保媽媽”隊伍,引導家庭成員爭做綠色生活的倡導者、宣傳者、踐行者。扎實推進家庭教育指導服務體系建設,持續開展家風家教主題宣傳活動、“書香八桂 父母同行”親子閱讀活動、“讓愛住我家”家庭教育電臺欄目等,推動家庭教育精品課程進機關、進企業、進高校。積極推動村“婦女議事會”建設,引導廣大婦女有序參與城鄉基層治理,在共建共治共享中彰顯擔當作為。在“萬名干部回故鄉 帶領群眾建家鄉”活動中主動作為,為我市全面推進鄉村振興貢獻“半邊天”力量。

  增進婦女兒童民生福祉,把黨的關懷和溫暖送到婦女心坎上。全市各級婦聯組織將緊盯婦女兒童維權重點難點問題,加大與公檢法司等部門的聯動協作力度,不斷拓展婦女兒童維權服務平臺。進一步健全完善婦女兒童權益保護工作機制、反家暴聯動機制、婚姻家庭糾紛預防化解機制等多部門合作機制,增強聯動工作效應。深化“建設法治中國·巾幗在行動”活動,利用好“巾幗學法·萬益講堂”普法教育宣傳品牌,大力發展婦女兒童公益慈善事業,加大對弱勢困難婦女兒童群體的關愛。深化“兒童之家”志愿服務、“春蕾計劃”“父母成長計劃”、全國婦聯/聯合國兒童基金會“父母童行”親職教育培訓等活動和項目,持續關愛留守兒童、困境兒童。(貴港日報 首席記者 陸小潔)

  

責任編輯:黃影潔

相關鏈接
特黄三极片