您當前的位置:首頁 -> 八桂未成年人頻道 -> 最新要聞 -> 正文
柳州市首家鄉村“復興少年宮”落戶三江
柳州日報  2021-09-14

  柳州首家鄉村“復興少年宮”落戶三江

  傳承和發展傳統文化

  9月9日,我市首家鄉村“復興少年宮”在三江侗族自治縣古宜鎮江川小學掛牌成立,標志著三江在全市率先按下鄉村“復興少年宮”試點建設啟動鍵。

  今年以來,三江結合實際主動探索開展鄉村“復興少年宮”試點建設,依托全縣原有16所鄉村學校少年宮項目和新時代文明實踐中心(站、所)等各種資源,進一步拓展和提升鄉村學校少年宮建設,不斷完善規章制度,進一步加強場地場館建設,注重舞蹈室、音樂室、科技活動室等各功能室的管理,強化師資建設。在鄉村“復興少年宮”的課程和活動設置上,三江充分挖掘民族文化資源,開設侗族大歌、三江農民畫、蘆笙、侗繡、侗戲、彩調等課程,印制校本教材,編排侗族多耶大課間,讓民族傳統文化、傳統戲曲文化在學校寓教于樂中得以傳承和發展。

  據介紹,試點建設成功后,三江將結合原有的鄉村學校少年宮和新時代文明實踐中心,在全縣范圍內大力推進鄉村“復興少年宮”建設,把鄉村“復興少年宮”打造成學玩并重的鄉村青少年“快樂大本營”。(通訊員楊明、吳全紅)

 

責任編輯:楊立君

相關鏈接
特黄三极片